Rezept: Türkische Auberginen

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 750 Gramm Auberginen
  • Olivenöl
  • Jodsalz
  • 500 Gramm Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Thymian, getrocknet
  • 500 Gramm Joghurt, natur

Zubereitung

 

Schritt 1:

Auberginen waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden.

Schritt 2:

Auf Küchenpapier legen.
Mit etwas Salz bestreuen und mindestens 15 Minuten stehen lassen.
Danach die Flüssigkeit abtupfen.

Schritt 3:

Etwas Olivenöl vorsichtig in einer Pfanne erhitzen.
Auberginenscheiben von beiden Seiten braun anbraten.
Etwas salzen und auf eine Platte legen.

Schritt 4:

Tomaten waschen, Stiel-Ansätze entfernen und in Würfel schneiden.

Schritt 5:

Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
Beides in einer Pfanne in etwas Olivenöl anbraten.

Schritt 6:

Tomaten und Thymian zugeben und 10 Minuten dünsten.

Schritt 7:

Tomaten pürieren.
Soße mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 8:

Auberginen mit Tomatensoße und Joghurt servieren.

Guten Appetit! 🙂

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. 
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.