Rezept: Falafel mit Hummus

Zutaten für ca 4 Personen:

Für den Hummus
  • 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 Gramm)
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Esslöffel Tahini
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • etwas Jodsalz
  • Kreuzkümmel (gemahlen) 

Für die Falafel:

  • 1  Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 265 Gramm)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 4 Stängel Petersilie 
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Teelöffel  Koriander (gemahlen)
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma (gemahlen)
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • ca. 50 Gramm Mehl  (Typ 1050)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • Olivenöl

Zubereitung

Schritt 1 (Hummus):

Kichererbsen abtropfen lassen.
Knoblauchzehe schälen und grob hacken.

Schritt 2 (Hummus):
Kichererbsen und Knoblauch Zusammen mit dem Tahini, Zitronensaft, etwas Jodsalz und Kreuzkümmel zu einer cremigen Masse pürieren.
Bei Bedarf etwas Wasser zufügen. Abschmecken. 
Und zum Abschluss etwas garnieren (wie auf dem Bild).

Schritt 3 (Falafel):
Kichererbsen abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
Petersilie waschen, Stiele entfernen und hacken. 

Schritt 4 (Falafel):
Kichererbsen zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein pürieren.
Die Gewürze zugeben.
 Mehl und Backpulver vermischen.
Nach und nach zugeben bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. 

Schritt 5 (Falafel):  
Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und flach drücken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Falafel darin von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

Falafel und Hummus zusammen servieren. 

Guten Appetit! 🙂

 
zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. 
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.