Rezept: Jollof Reis (Gebratener Reis mit Gemüse)
Zutaten für 4 Personen:
- 250 Gramm Basmati-Reis
- 3 Tomaten
- 3 Möhren
- 1 Süß-Kartoffel
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauch-Zehe
- 1 kleine rote Chili-Schote
- 2 Ess-Löffel Tomaten-Mark
- 2 Tee-Löffel getrockneter Tymian
- 250 Milli-Liter Gemüsebrühe
- 1-2 Tee-Löffel Paprika-Pulver
- Jodsalz
- Pfeffer
Zubereitung:
Schritt 1:
Reis in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen.
Tomaten waschen, den Stiel-Ansatz heraus-schneiden und würfeln.
Möhren und Süß-Kartoffel schälen, waschen und würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.
Schritt 2:
Chili-Schote waschen und ohne Kerne fein würfeln.
Raps-Öl in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin anbraten.
Gewaschenen Reis zugeben und etwas mitbraten.
Das vorbereitete Gemüse, Tomaten-Mark, Thymian, Reis und Gemüse-Brühe dazu geben.
Schritt 3:
Paprika-Pulver, etwas Jod-Salz und Pfeffer unter-rühren.
Alles auf-kochen und 15 Minuten kochen lassen bis der Reis gar ist.
Zwischen-durch umrühren und eventuell noch etwas Wasser zugeben.
Zum Schluss das Gericht abschmecken.
Guten Appetit! 🙂
zur Autorin
Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin.
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.