Mujaddara – Was ist drin?

Zutaten für Mujaddara auf einem Tisch verteilt.

Kommentar von Ernährungs-Expertin Brigitte Bücking

 

Das Gericht enthält viele gesunde Nährstoffe und hält lange satt. 

Weizenmehl Typ 405  g enthält viele Kohlenhydrate (Stärke), Eiweiß, Ballaststoffe, Eisen und B-Vitamine.
Der Typ (hier 405) auf einer Mehl-Packung gibt an wie viele Mineralstoffe im Mehl enthalten sind.
Weizenmehl Typ 405 enthält in 100 Gramm Mehl 405 Milli-Gramm Mineralstoffe.
Zum Vergleich: Mehl Typ 1050 enthält deutlich mehr Ballaststoffe und sogar 1050 Milli-Gramm Mineralstoffe pro 100 Gramm Mehl.
Je höher die Typenzahl ist, umso mehr gesunde Nährstoffe enthält das Mehl.
Deshalb ist es auch gesünder.
Mehl Typ 1050 eignet sich ebenso für die Teigtaschen.
Am gesündesten ist Vollkornmehl. 

Griechischer Joghurt ist durch den hohen Fettanteil besonders cremig.
Für die Herstellung wird mehr Milch gebraucht als für normalen Joghurt.
Deshalb enthält er mehr Eiweiß und 10% Fett.
In Joghurt stecken viel Calcium und gesunde Milchsäurebakterien.
Diese stärken die Darmgesundheit.
Nicht in Griechenland hergestellter Joghurt wird als “Joghurt nach griechischer Art” verkauft.
Er enthält 7-10% Fett und oft etwas weniger Fett.  

Koriander passt sehr gut in orientalische Speisen und zu Linsen.
Die Blätter schmecken scharf-würzig.
Sie sehen den Blätter von glatter Petersilie sehr ähnlich.
Wer Koriander nicht mag, kann ihn auch durch Petersilie ersetzen.
Koriander enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Er tut der Verdauung gut und hilft gegen Entzündungen. 

Rinder-Hackfleisch ist stark zerkleinertes Fleisch.
Es enthält viel Eiweiß, Fett, Eisen, Zink und verschiedene B-Vitamine.
Hackfleisch ist ein sehr empfindliches Lebensmittel.
Es wird sehr schnell schlecht.
Deshalb muss es durchgängig kühl gelagert werden.
Frisches Hackfleisch von der Fleisch-Theke sollte spätestens nach 24 Stunden zubereitet werden.
Sonst bilden sich zu viele Bakterien im Fleisch.
Schwangere, kleine Kinder und ältere Menschen sollten kein rohes Hackfleisch oder Mett essen.

Rapsöl ist ein sehr vielseitiges Öl.
Es eignet sich zum Braten,  Kochen und für Salate. Rapsöl enthält viele gesunde Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E.
Es gibt kaltgepresstes und raffiniertes Rapsöl.
Raffiniertes Rapsöl ist ein erhitztes Öl.
Es enthält weniger Geschmacksstoffe und Vitamine als kaltgepresstes Öl.
Der Vorteil von raffiniertem Öl ist, dass es sich besser erhitzen lässt.
Rapsöl ist ein heimisches Rezept. 

Grüne Linsen sind frisch geerntet grün.
Nach dem Trocknen werden sie mit der Zeit immer bräunlicher.
Sie gehören zu den Hülsenfrüchten.
Grüne Linsen schmecken mild und etwas nach Nüssen.
Eingeweichte Linsen haben eine kurze Kochzeit von 15-20 Minuten.
Linsen sind sehr gesund. Sie enthalten besonders viel Eiweiß, Kohlenhydrate, etwas Fett und viele Vitamine und Mineralstoffe.
Sie sind ein guter Fleischersatz.
Weil sie einen hohen Anteil an Eiweiß und Eisen haben.
Linsen dürfen nur gekocht gegessen werden.
Rohe Linsen enthalten nämlichen Inhaltsstoffe, die für Menschen giftig sind. 

Bulgur wird aus Hartweizen hergestellt.
Er hat einen nussigen Geschmack.
Bulgur ist ein Grundnahrungsmittel in der orientalischen Küche.
Mit heißem Wasser übergossen ist er schon nach 10 Minuten gar.
Bulgur liefert reichlich Stärke (Kohlenhydrate), Eiweiß und Ballaststoffe.
Bulgur hat auch die Mineralstoffe Kalium, Magnesium Eisen und einige B-Vitamine. 

Eier sind ein vielseitiges Lebensmittel.
Man kann mit ihnen Kochen, Braten und zum Binden von Speisen nutzen.
Eier enthalten Eiweiß, Fett und viele verschiedene Vitamine und Mineralstoffe.
Eier können aber auch Salmonellen enthalten.
Deshalb sollten sie immer ganz durchgegart werden.
Sie müssen in den Kühlschrank.
Dort sollten Eier getrennt von anderen Lebensmittel aufbewahrt werden. 

Gesunde Rezepte gesucht!

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