Rezept: Mujaddara
Habt ihr schon mal was von Mujaddara gehört? Zusammen mit einer Bewohnerin aus Tenever haben wir dieses super leckere Gericht zubereitet.
Zutaten für 6 Personen:
- 1 Kilo-Gramm Weizenmehl Typ 405
- 1 Würfel frische Hefe
- 2 große Tassen lauwarmes Wasser
- 1 Tee-Löffel Zucker
- 2 Kilo-Gramm griechischer Joghurt
- 3 Zwiebeln (1 für Fleisch, 1 Linsen, 6 für Röst-Zwiebeln)
- 1 Bund Koriander
- Speise-Stärke
- 300 Gramm Rinder-Hackfleisch
- 5 Zehen Knoblauch
- 3 Ess-Löffel Rapsöl
- 1,5 Tassen grüne Linsen
- 2 Tassen Bulgur (Weizengrütze)
- 1 Ei
Zubereitung
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben. 1 Würfel frische Hefe zerkleinern und darüber geben.
1 Tee-Löffel Zucker in die Tasse mit lauwarmen Wasser geben und verrühren.
Zucker-Wasser dazu geben.
Alles zusammen gut durchkneten.
Den Teig mit einem Handtuch abdecken.
Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne auf dem Herd erhitzen.
Hackfleisch dazu geben.
Alles zusammen anbraten bis es gar ist.
2 Tassen Bulgur in eine Schüssel geben.
Wasser dazu geben und 10 Minuten einweichen lassen.
Schritt 3
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen.
Die restlichen Zwiebeln dazu geben und kurz anbraten.
Grüne Linsen mit in dem Topf geben.
Dann 500 Milli-Liter Wasser dazu geben.
10 Minuten kochen lassen.
Dann Bulgur dazu geben.
Schritt 4
Joghurt in einen großen Topf geben.
1 rohes Ei zum Joghurt dazu geben.
3 Ess-Löffel Speisestärke dazu geben.
Eine Prise Salz dazu geben. Alles kalt verrühren.
Dann den Herd auf höchster Stufe anstellen.
Die Soße muss die ganze Zeit verrührt werden.
Wenn die Soße warm und dicker wird nach und nach 2 Becher hinzu geben.
Schritt 5
Den Teig mit einem kleinen Glas in runde Formen ausstechen.
Die Teigstücke mit der Hackfleisch-Mischung füllen, zusammen klappen und an den Seiten verschließen.
Die Enden dann übereinander legen und nochmals fest drücken.
So lang rühren bis alles warm ist und kocht.
Dann die kleinen Teigtaschen mit Fleisch (Mini-Börek) mit in die Soße geben.
Schritt 6
In einer kleinen Pfanne Öl erhitzen.
Knoblauch pressen und in das Öl geben.
Frischen Koriander klein hacken.
Zum Öl mit in die Pfanne geben.
Dann noch einen Tee-Löffel getrockneten Koriander hinzu geben.
Alles kurz anbraten.
Dann mit zur Soße hinzu geben.
Als Beilage empfehlen wir einen frischen Salat.