Ideen für ein leckeres Frühstück im Spät-Sommer
Bei diesem Frühstück für junge Mütter haben wir über den Umgang mit Süßigkeiten und Snacks in der Kinderernährung gesprochen.
Kokosbrötchen haben durch die Kokosraspel und das Kokosöl einen intensiven Kokosgeschmack.
Das Kokosöl kann man auch gegen Olivenöl oder Rapsöl austauschen.
Vollkornmehl sättigt gut, weil es viele Ballaststoffe enthält.
Außerdem stecken viele gesunde Vitamine und Mineralstoffe darin.
Magerquark, Ei und Milch machen die Brötchen eiweißreich und liefern zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe.
Der Teig kann auch am Abend zubereitet werden.
Dann müssen die Brötchen am Morgen nur noch geformt und gebacken werden.
Quark-Curry-Brotaufstrich schmeckt würzig und etwas süß zugleich.
Quark und Schmand enthalten viel Eiweiß, Calcium, Jod und die Vitamine A, D und B2.
Die Datteln liefern viel natürlichen Fruchtzucker.
Aber auch B-Vitamine und die Mineralstoffe Kalium und Magnesium sind reichlich darin enthalten. Getrocknete Datteln sind das ganze Jahr über erhältlich.
Frische Datteln haben im Herbst Saison.
Linsen-Kokos-Curry mit Spinat enthält viele verschiedene Geschmacksrichtungen.
Ingwer schmeckt etwas nach Zitrone und gleichzeitig scharf.
Er ist eine Heilpflanze.
Rote Linsen sind anders als andere Linsensorten geschält.
Sie sind besonders für Kinder leicht verdaulich.
Sie blähen weniger als andere Hülsenfrüchte.
Rote Linsen sind sehr eiweißreich.
Spinat enthält reichlich Vitamin A, C, Folsäure, Kalium, Kalzium und Magnesium.
Der Eisengehalt wurde lange Zeit überschätzt.
Er ist aber immer noch deutlich höher als zum Beispiel beim Kopfsalat.
Erdnüsse runden den Geschmack des Gerichtes ab.
Sie enthalten viel Eiweiß, gesunde Fettsäuren, Kalium, Magnesium, Vitamin E und Folsäure.
Rote Linsensuppe mit Feta ist ein vegetarisches Gericht mit reichlich Eiweiß.
Die Kombination aus Linsen und Vollkorntoast (Getreide) ist besonders gut.
Dadurch kann der Körper besonders viel Eiweiß aus diesen Lebensmitteln zu Körpereiweiß aufbauen.
Feta und Mandeln liefern weiteres Eiweiß.
Die Suppe ist außerdem reich an gesunden Fettsäuren aus Olivenöl und Mandeln. Zitronensaft bringt viel Vitamin C mit und sorgt für einen frischen Geschmack.
Das Omelette mit Champignons ist schnell zubereitet.
Es passt zu jeder Tageszeit.
Champignons schmecken mild-aromatisch.
Sie enthalten etwas Eiweiß, Kalium, Eisen und Vitamin D.
Schnittlauch schmeckt leicht nach Zwiebeln und gibt dem Gericht Würze.
Er ist reich an Kalium, Vitamin C und Folsäure.
Parmesan enthält viel Eiweiß und Calcium.
Eier liefern Eiweiß, Calcium und die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K.
Olivenöl punktet mit reichlich gesunden ungesättigten Fettsäuren.
Schoko-Muffins mit roten Bohnen enthalten im Vergleich zu herkömmlichen Muffins wenig Fett und Zucker.
Kidneybohnen (rote Bohnen) sind besonders nährstoffreich.
Sie sind reich an Eiweiß, Kohlenhydraten, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und den Vitaminen B1, B6 und Folsäure.
Haselnüsse punkten mit vielen ungesättigten Fettsäuren, Kalium, Calcium, Magnesium, Vitamin E und Folsäure.
Kichererbsen-Bulgur-Bratlinge mit Mango-Dipp passen gut in die sommerliche Küche. Bulgur und Kichererbsen sind Grundnahrungsmittel in der orientalischen Küche.
Bulgur wird aus Weizen hergestellt.
Er ist eiweißreich und enthält viele Kohlenhydrate.
Kichererbsen enthalten auch viel Eiweiß und reichlich Vitamine und Eisen.
Petersilie punktet mit reichlich Kalium, Calcium, Eisen, Beta-Carotin, Vitamin C und E sowie Folsäure.
Mangos sind reif, wenn die Schale durch leichten Fingerdruck etwas nachgibt.
Unreife Früchte reifen bei Zimmertemperatur in wenigen Tagen nach.
Die exotischen Früchte enthalten viel Kalium, Beta-Carotin und Folsäure.
Mungo-Chutney ist eine Würzsoße. Sie wird aus Mangos hergestellt.
Quellen
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Datteln für Süßes und Pikantes. (Zugriff am 16.08.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2019) Linsen als Eiweißquelle. (Zugriff am 16.08.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Mango. (Zugriff am 16.08.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Milch: Gesund trinken. (Zugriff am 16.08.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Saison für Spinat. (Zugriff am 16.08.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2022) Speisepilze. (Zugriff am 16.08.2024) Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 7. Auflage 2021/2022. Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden