Rezept: Kräuter-Fladenbrot

Zutaten (für 2 Brote):
- 500 Gramm Dinkel- oder Weizenvollkorn-Mehl
- 150 Gramm Natur-Joghurt
- 1 Tee-Löffel Honig oder Zucker
- 2 Tee-Löffel Jod-Salz
- 2 Tee-Löffel getrocknete Kräuter (zum Beispiel Majoran, Oregano, Thymian, Rosmarin)
- 150 Milli-Liter Wasser
- 1 Würfel Hefe
- Sesam-Samen
Zubereitung:
Mehl, Natur-Joghurt, Honig oder Zucker, Jod-Salz, getrocknete Kräuter und Wasser in eine Rühr-Schüssel geben.
Hefe zerbröseln und zugeben.
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
Danach Teig erneut durchkneten und 2 längliche Brote daraus formen.
Ein Backblech einfetten und die Brote mit etwas Abstand darauflegen.
Brote mit Wasser bestreichen und mit Sesam-Samen bestreuen.
In den kalten Backofen schieben.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze stellen.
Brote etwa 25-30 Minuten backen.
Tipp:
Die getrockneten Kräuter können gegen frische ersetzt werden.
Dann etwa die dreifache Menge nehmen.
zur Autorin
Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin.