Rezepte für einen Klima-Brunch im Frühling
Bei diesem Klima-Brunch haben wir über Milchersatz-Produkte gesprochen.
Im praktischen Teil haben die Teilnehmerinnen* neben Milch-Produkten auch verschiedene Milchersatz-Produkte bei der Zubereitung der Speisen ausprobiert.
Saftige Haferflocken-Stangen:
Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß und
gesunden Fetten sowie Calcium, Eisen und Zink.
Körniger Frischkäse wird auch Hüttenkäse genannt.
Er wird aus Milch hergestellt und enthält viel Eiweiß und Calcium und wenig Fett. Sonnenblumenkerne punkten mit reichlich Eiweiß und gesundheitsförderlichen Fetten.
Kohlrabi-Aufstrich:
Kohlrabi hat ein mild-nussiges Aroma und schmeckt roh oder gekocht.
Die leckere Knolle ist reich an den Vitaminen C und Folsäure und
enthält die Mineralstoffe Kalium, Calcium und Magnesium.
Von Juni bis November gibt es Kohlrabi von heimischen Feldern.
Walnuss-Granatapfelsoße mit Gurken-Joghurt:
Walnüsse sind das ganze Jahr über erhältlich, aber im Herbst ist Hauptsaison.
Sie stecken voller gesunder ungesättigter Fettsäuren und
enthalten Kalium, Eisen und Folsäure. Granatapfelsirup ist ein Fruchtsirup.
Er wird aus Granatapfelsaft hergestellt.
Gurken sind sehr kalorienarm und reich an Beta-Carotin und Kalium.
Sie sollten außerhalb des Kühlschranks bei 12-15 Grad gelagert werden.
Bei kälteren Temperaturen werden sie weich und wässrig.
Rucola-Champignon-Omelett:
Eier stecken voller gesunder Nährstoffe.
Ein Ei enthält etwa 9 Gramm hochwertiges Eiweiß und
die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K sowie wasserlösliche B-Vitamine.
Auch die Mineralstoffe Calcium und Eisen im Eigelb sowie Kalium im Eiklar sind erwähnenswert.
Dinkel- oder Weizenvollkornmehl, Olivenöl, Rucola und Champignons liefern viele weitere wichtige Nährstoffe.
Kohlrabi-Kartoffelsuppe:
Kohlrabi ist ein leckeres Frühlingsgemüse mit reichlich Vitaminen und Mineralstoffen. Zitronensaft enthält viel Vitamin C.
Er gibt der Suppe einen frischen Geschmack.
Besonders klimafreundlich ist die Suppe,
wenn sie mit pflanzlichen Milchersatzprodukten gekocht wird.
Milchalternativen verursachen nur ein Viertel bis die Hälfte der Treibhausgasemissionen von Kuhmilch.
Besonders umweltfreundlich sind Haferprodukte.
Spitzkohlsalat mit Möhren und Äpfeln: Spitzkohl ist der „kleine Bruder“ des Weißkohls. Er ist feiner im Geschmack und leichter verdaulich. Der Kohl enthält reichlich Kalium, Calcium, Vitamin C und Beta-Carotin. Olivenöl sorgt dafür, dass das Beta-Carotin in Vitamin A umgewandelt wird. Spitzkohl hat bei uns von Mai bis Dezember Saison. Er schmeckt im Frühjahr besonders mild.
Erdbeer-Soja-Shake:
Die Erdbeersaison beginnt hierzulande Mitte Mai und endet im August.
Die leckeren Früchte sind reich an Vitamin C, Folsäure und Kalium.
Frische und ausgereifte Früchte bekommt man vor allem beim Selberpflücken auf dem Erdbeerfeld.
Sojadrinks liefern hochwertiges Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren und Folsäure.
Sojadrinks enthalten von Natur aus viel weniger Calcium als Kuhmilch.
Deshalb ist es sinnvoll Produkte mit Calciumzusatz auszuwählen.
Empfehlenswert sind auch Erzeugnisse ohne Zuckerzusatz.
Quellen:
Bundeszentrum für Ernährung. (2024) Auf in die heimische Erdbeersaison! https://www.bzfe.de/presse/pressemeldungen-archiv/auf-in-die-heimische-erdbeer-saison (Zugriff am 07.05.2025)
Bundeszentrum für Ernährung. (2024) Getreide ABC: Hafer. https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2024/oktober/getreide-abc-hafer/ (Zugriff am 07.05.2025)
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Kohlrabi vielseitig zubereiten. https://www.bzfe.de/presse/pressemeldungen-archiv-2024-und-frueher/kohlrabi-vielseitig-zubereiten (Zugriff am 07.05.2025)
Bundeszentrum für Ernährung. (2019) Nährstoffe im Ei. https://www.bzfe.de/presse/pressemeldungen-archiv-2024-und-frueher/naehrstoffe-im-ei (Zugriff am 07.05.2025)
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Walnuss für die Herbstküche. https://www.bzfe.de/presse/pressemeldungen-archiv-2024-und-frueher/walnuss-fuer-die-herbstkueche (Zugriff am 07.05.2025)
Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 7. Auflage 2021/2022. Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden
Verbraucherzentrale. (2025) Hafer, Kokos, Mandel, Reis, Soja: Milchersatzprodukte unter der Lupe. https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/hafer-kokos-mandel-reis-soja-milchersatzprodukte-unter-der-lupe-62593 (Zugriff am 07.05.2025)
zur Autorin
Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED) und Hauswirtschaftsleiterin.