Rezept: Sommerlicher Hummus-Teller
Zutaten für 2 Personen:
Hummus:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose Kichererbsen (Abtropf-Gewicht 265g)
- 1 Essöffel Tahini (Sesammus)
- 1 Esslöffel Zitronen-Saft
- nach Geschmack Jodsalz
- 1/3 Teelöffel Kreuz-Kümmel, gemahlen
Salat:
- 100g kleine Tomaten
- 1 gelbe Paprika
- 1/2 Gurke
- 1/Bund Petersilie
- 1/2 Granatapfel
- 3 Esslöffel grüne Oliven
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Zitronen-Saft
- 1/2 Teelöffel Senf
- 1/2 Teelöffel Honig oder Zucker
- Jodsalz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Sesam-Samen
Zubereitung:
Hummus:
Knoblauch-Zehe schälen und grob hacken.
Zusammen mit den abgetropften Kichererbsen, Tahini, Zitronen-Saft, etwas Jodsalz und Kreuz-Kümmel pürieren.
Das ergibt eine cremige Masse.
Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.
Abschmecken.
Salat:
Tomaten, Paprika und Gurke putzen und waschen.
Das Gemüse in mund-gerechte Stücke schneiden.
Vorbereitetes Gemüse in eine Schüssel geben.
Petersilie waschen, Stiele entfernen und hacken.
Granatapfel entkernen.
Oliven abtropfen lassen.
Und alles gut zu einem Salat vermischen.
Für das Dressing:
Olivenöl, Zitronen-Saft, Senf Honig/Zucker, Jodsalz und Pfeffer verquirlen.
Dann wird alles mit dem vorbereiteten Salat vermengt.
Sesam-Samen in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Dann zur Seite stellen.
Auf der Hälfte eines großen Tellers das Hummus ausstreichen.
Auf der anderen Hälfte den Salat verteilen.
Salat mit Oliven, Petersilie und Granatapfel-Kernen bestreuen.
Die angerösteten Sesamsamen auf dem Hummus verteilen.
Dazu schmeckt geröstetes Fladenbrot.
Guten Appetit! 🙂
zur Autorin
Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin.
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.