Rezept: Linsen-Suppe mit Mandel-Reis

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 Gramm rote Linsen
  • 300 Gramm Zwiebeln
  • 4 Ess-Löffel Raps-Öl
  • 1 Tee-Löffel Zucker
  • Jodsalz
  • 1/2 Tee-Löffel Kümmel, gemahlen
  • 2 Ess-Löffel Tomaten-Ketchup
  • Etwas Curry
  • 800 Milli-Liter Gemüse-Brühe
  • 80 Gramm Parboiled-Reis
  • 2 Knoblauch-Zehen
  • 50 Gramm Mandeln, gehackt
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Schritt 1:

Linsen abspülen und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen, halbieren und würfeln.
2 Ess-Löffel Raps-Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel-Würfel darin andünsten.

Schritt 2:
Zucker, Jod-Salz, Kümmel, Tomaten-Ketchup und Curry unterrühren.
Linsen und Gemüse-Brühe zu den Zwiebeln geben.
Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 20 Minuten kochen bis die Linsen weich sind.

Schritt 3: 
In der Zwischen-Zeit den Reis kochen.
Abtropfen lassen.
Knoblauch-Zehen schälen, in feine Streifen schneiden.

Schritt 4:
2 Ess-Löffel Raps-Öl in einem Topf erhitzen.
Knoblauch, Reis und Mandeln einige Minuten darin anbraten.
Suppe pürieren und abschmecken.
Petersilie waschen und hacken, dann unter den Reis mischen.
Reis zur Suppe servieren.

Guten Appetit! 🙂

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. 
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.