Hühnchen-Gemüse-Eintopf mit Koch-Bananen – Was ist drin?

Kommentar von Ernährungs-Expertin Wiebke von Atens-Kahlenberg 

 

„Poulet DG“ ist ein kamerunisches Gericht.
Es ist ein Eintopf aus Hähnchen und Koch-Bananen. 
Angereichert mit viel Gemüse und Gewürzen.  

Hähnchenschenkel 
Das, was wir als „Hähnchen“ bezeichnen, sind heutzutage weibliche und männliche Tiere.
Das Gewicht eines Hähnchens beträgt bis zu 1200 Gramm.
Hähnchen-Fleisch liefert viel Eiweiß, Vitamine und Mineral-Stoffe, aber wenig Fett.

Bei der Zubereitung von Geflügel ist gute Hygiene wichtig.
Denn auf Geflügel-Fleisch können viele Keime sein.
Das Fleisch sollte immer gut durchgegart werden.
Außerdem muss man sich vor und nach dem Verarbeiten von Geflügel-Fleisch gründlich die Hände waschen.
Auch der Arbeits-Platz muss zwischendurch immer gereinigt werden.

Hühner-Fleisch stammt häufig aus Massen-Tier-Haltung. 
Diese Tiere leben auf engstem Raum. 
Sie sind gestresst und auch anfälliger für Krankheiten.
Sie werden häufig vorbeugend mit Medikamenten behandelt. 
Wer das nicht möchte, sollte wenn möglich Bio-Fleisch oder Fleisch aus art-gerechter Tier-Haltung wählen. 

Koch-Bananen (Gemüse-Bananen oder Mehl-Bananen)
Die „normale“ Banane heißt eigentlich „Obst-Banane“.
Sie gehört hierzulande zu den beliebtesten Obst-Sorten. 
Mit einer Banane kann man schnell Energie tanken.
Sie schmeckt süß und aromatisch und ist von Natur aus optimal verpackt. 
In Deutschland weniger bekannt ist die „dicke Schwester“ der Obstbanane: die Kochbanane.

Koch-Bananen sind in vielen tropischen Ländern Grund-Nahrungsmittel-Mittel. 
Ähnlich wie bei uns die Kartoffel.
Nach dem Kochen schmecken Kochbananen und Kartoffeln ähnlich. 
Beide sollten nicht roh verzerrt werden, weil sie Stärke enthalten. 
Diese Stärke können wir nicht gut verdauen. 
Koch-Bananen enthalten viele Kohlen-Hydrate und Ballast-Stoffe und nur wenig Fett.

Mit Koch-Bananen kann man unter anderem leckere Eintöpfe und Suppen zubereiten. 
Verfärbt sich bei der Kochbanane die Schale dunkel-braun, so ist das noch kein Zeichen für einen Verderb. 
Das Frucht-Fleisch wird dann süßlich. 
Die im Handel angebotene Koch-Bananen sind aber meistens grün oder gelb. 
Sie werden in diesem Zustand wie Kartoffeln verarbeitet. 

Busch-Bohnen/ „Grüne Bohnen“
Busch-Bohnen oder auch „Grüne Bohnen“ gehören zu den Garten-Bohnen“ 
Bei den Garten-Bohnen werden Busch-Bohnen und Stangen-Bohnen unterschieden. 
Stangen-Bohnen wachsen mit ihren dünnen Stängeln an Stützen oder Rank-Gerüsten.
Busch-Bohnen wachsen buschig und stützen sich gegenseitig. 
100 Gramm „Grüne Bohnen“ liefern rund 30 Kalorien, 5 Gramm Kohlen-Hydrate, „ Gramm Eiweiß, fast kein Fett, 2 Gramm Ballast-Stoffe, Mineral-Stoffe wie Kalium und Eisen und reichlich B-Vitamine.

“Grüne Bohnen“ sind eine beliebt Gemüse-Beilage zu Fleisch-Gerichten.
Sie schmecken aber auch im klassischen Bohnen-Eintopf oder als Zutat in einer bunten Gemüse-Suppe. 
Bohnen müssen immer mindestens 15 Minuten gekocht werden.
Das ist wichtig, denn rohe Bohnen sind giftig. 

Tomaten
Tomaten schmecken roh aber auch in verarbeiteter Form wir Tomaten-Soße oder -Suppe.
Expertinnen und Experten zufolge gibt es etwa 35.000 Tomaten-Sorten.
Sie unterscheiden sich hauptsächlich in Farbe, Größe und Geschmack. 
Viele Menschen haben im Sommer eigene Tomaten-Pflanzen im Garten oder dem Balkon. 
Tomaten bestehen zu 90 Prozent aus Wasser.

Wichtigster Inhalts-Stoff ist das Lykopin.
Das ist ein sogenannter sekundärer Pflanzen-Stoff.
Lykopin kann unsere Zellen vor Reaktionen mit Sauerstoff schützen.
Es kann dazu beitragen, das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs zu verringern. 
Da Lykopin überwiegend in der Schale steckt, sollte diese möglichst mit verwendet werden. 
Lykopin kann von unserem Körper besser aus gekochten oder anders verarbeiteten Tomaten als aus rohen Tomaten aufgenommen werden.

Aber Vorsicht: Wer jetzt reichlich fertig gekauften Ketchup isst, isst damit auch viel Zucker.
Und das ist dann wieder ungesund. 

Basilikum
Basilikum hat einen aromatischen Geschmack.
Dieser harmoniert zum Beispiel perfekt mit Tomaten.
In fast jedem Supermarkt und auf Wochen-Märkten kann man Basilikum in Töpfen kaufen. 
Auch in Bio-Qualität.
Doch häufig sehen die Kräuter-Töpfe beim Einkaufen noch perfekt aus, lassen dann aber zu Hause schnell die Blätter hängen.
Wichtig ist, Basilikum an einen hellen, sonnigen Ort zu stellen und regelmäßig aber wenig zu gießen.
Basilikum verträgt keine Stau-Nässe.

Bei der Ernte sollten nicht wahllos einzelne Blätter abgezupft werden.
Basilikum-Blätter sollten besser abgeschnitten, als abgezupft werden.
Dabei werden erst die größten Blätter und obersten Triebe bis zu den nächsten Blatt-Achseln abgeschnitten.
Dort können dann die neuen Triebe nachwachsen.

Quellen: 

Verbraucherzentrale NRW. Knackpunkt (2018). Besser Huhn statt Pute? (Zugriff am 01.06.2024)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (2022). Lebensmittelkunde: Geflügel. (Zugriff am 01.06.2024)
Stiftung Warentest (2021). Hähnchenschenkel im Test. Von aromatisch bis verdorben. (Zugriff am 01.06.2024) 
Der Brockhaus Ernährung. 2. überarbeitete Auflage. Verlag F. A. Brockhaus (2004). Bananen. 
Chefs Culinar. Warenkunde Kochbananen. (Zugriff am 01.06.2024) 
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2024). Grüne Bohnen vielseitig zubereiten. (Zugriff am 01.06.2024)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)(2023). Tomaten: Gesund essen. (Zugriff am 01.06.2024)
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2023). Basilikum: Schneiden statt zupfen. (Zugriff am 01.06.2024)

Zur Autorin 

Brigitte Bücking ist Dipl. Oecotrophologin (FH), Ernährungsberaterin DGE und Diätassistentin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS. 

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