Ideen für ein leckeres Frühstück im Herbst

Ideen für ein leckeres Frühstück im Herbst.

Ideen für ein leckeres Frühstück im Herbst
Bei diesem Frühstück für junge Mütter haben wir darüber gesprochen wie Kinder essen lernen. 

Möhrenschnitten schmecken warm und kalt zu allen Tageszeiten.
Sie sind ein sättigender Snack mit vielen gesunden Inhaltstoffen.
Möhren enthalten viele Ballaststoffe und sehr viele Carotinoide.
Dazu gehört auch Beta-Carotin (oder Pro-Vitamin A).
Das kann der Körper selbst in Vitamin A umwandeln.
Haferflocken und Vollkornmehl liefern viel Eiweiß, Ballaststoffe, gesundes Fett und verschiedene Vitamine und Eisen.
Olivenöl und Sesam oder Sonnenblumenkerne punkten mit reichlich gesunden Fetten. 

Pizzabrot ist besonders bei Kindern und Jugendlichen beliebt.
Dinkelmehl oder Weizenmehl Typ 1050 enthält nicht ganz so viele Nährstoffe wie Vollkornmehl.
 Es ist aber sehr gut zum Backen geeignet.
Magerquark, Eier und Käse bringen reichlich Eiweiß und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe mit.
Olivenöl macht den Teig geschmeidig und enthält genauso wie die Sonnenblumenkerne wertvolle Fette.
Tomatenmark enthält viel Vitamin C, Kalium, Ballaststoffe und den sekundären Pflanzenstoff Lycopin.
Dieser Stoff kann helfen den Blutdruck zu senken.
Zwiebeln stärken das Immunsystem.
Sie können auch den Blutdruck senken und Entzündungen zu lindern. 

Die Süßkartoffelsuppe schmeckt Kindern besonders gut, weil sie etwas Süße hat.
Ingwer und Curry geben der Suppe zusätzlich eine leckere Würze.
Süßkartoffeln werden auch Batate genannt.
Sie enthalten kaum Eiweiß oder Fett.
Dafür sind sie reich an Kohlenhydraten, Mineralstoffen und Vitaminen.
 Äpfel liefern Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und natürlichen Fruchtzucker. Außerdem ist der Ballaststoff Pektin enthalten.
 Äpfel sollten mit der Schale gegessen werden.
Denn in und unter der Schale sitzen die meisten Vitamine. 

Obst-Milch-Smoothie enthält reichlich Obst mit vielen verschiedenen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Gut ist es den Smoothie in kleinen Mengen zu trinken.
Denn er enthält besonders viel Fruchtzucker.
Milch liefert hochwertiges Eiweiß, leicht verdauliches Fett und etwas Milchzucker (Laktose). Außerdem stecken reichlich Kalzium, Phosphor, Jod und Fluorid und die Vitamine B2, A und D in der Milch. 

Zucchini-Kartoffel-Bratlinge mit Joghurt-Tomaten-Dipp:
Zucchini gehören zu den Kürbissen und schmecken sehr mild.
Das Fruchtgemüse enthält reichlich Vitamin C, Folsäure, BetaCarotin und Vitamin B1 sowie etwas Eisen.
 Petersilie versorgt den Körper mit reichlich Vitamin C und Eisen.
Eier liefern Eiweiß und enthalten etwas Fett und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Der Joghurt im Dipp enthält ebenfalls Eiweiß und zusätzlich Kalzium.
Basilikum ist besonders reich an Beta-Carotin und enthält Kalzium, Eisen und die Vitamine C und B2. 

Kichererbsen-Avocado-Aufstrich mit Vollkorn-Knäckebrot: Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchten. Sie enthalten 20 Prozent hochwertiges Eiweiß, reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Eisen.
Avocados punkten mit reichlich gesundem Fett.
Deshalb schmecken sie auch so cremig. Vollkorn-Knäckebrot enthält noch fast alle gesunden Inhaltstoffe vom Getreidekorn.
Enthalten sind Kohlenhydrate in Form von Stärke, Ballaststoffe und pflanzliches Eiweiß. Außerdem enthält Vollkorn-Knäckebrot die Mineralstoffe Eisen, Zink und Magnesium sowie die Vitamine B1 und B6. 

Birnen mit Vanille-Knusper-Joghurt kann als Frühstück, Zwischenmahlzeit oder Nachspeise gegessen werden.
Birnen sind ein heimisches Obst.
Sie werden im Herbst geerntet.
Neben etwas Fruchtzucker sind die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium sowie das Vitamin Folsäure enthalten.
Joghurt liefert Eiweiß, Kalzium und gesunde Milchsäurebakterien.
Haferflocken versorgen den Körper mit vielen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Eiweiß und besonders vielen Mineralstoffen und B-Vitaminen.
Der Ballaststoff Beta-Glucan kann den Cholesterinspiegel senken.
Außerdem ist Beta-Glucan gut für den Magen und die Darmgesundheit.

Bundeszentrum für Ernährung. (2019) Alles aus Kichererbse.(Zugriff am 16.10.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Äpfel: Gesund essen.(Zugriff am 16.10.2024)
Bundeszentrum für Ernährung (2023) Brot: Gesund essen.(Zugriff am 16.10.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2022) Getreide. (Zugriff am 16.10.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2024) Haferflocken pikant zubereitet.(Zugriff am 16.10.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Milch: gesund trinken.(Zugriff am 16.10.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2020) Süßkartoffeln.(Zugriff am 16.10.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Tomaten: Gesund essen.(Zugriff am 16.10.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2024) Von Möhren und Karotten.(Zugriff am 16.10.2024)
Bundeszentrum für Ernährung. (2023) Zucchini – das Chamäleon in der Küche.(Zugriff am 16.10.204)
Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 7. Auflage 2021/2022. Umschau
Zeitschriftenverlag, Wiesbaden

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin.