Backen mit Obst aus dem Garten
Veganer Johannisbeer-Kuchen
Im Gemeinschaftsgarten Querbeet wachsen viele Johannisbeer-Sträucher.
Es gibt verschiedene Sorten.
Die Sträucher tragen zum Beispiel schwarze, weiße oder rote Beeren.
Jetzt im Juli haben wir weiße und rote Beeren im Garten geerntet.
Wir haben mit den Beeren einen leckeren Kuchen gebacken.
Hier zeigen wir Dir wie.
Das Rezept ist von unserer Gärtnerin.
Das Rezept ist vegan.
Das heißt, es enthält nur Produkte von Pflanzen.
Nicht von Tieren.
Nicht alle Zutaten für den Kuchen bekommen wir im Garten.
Wir waren auch im Supermarkt einkaufen.
Wir haben darauf geachtet, dass die Produkte aus ökologischer Landwirtschaft sind oder aus der näheren Umgebung kommen.
Zutaten
Für den Kuchenteig und Streusel brauchst Du:
- 350 Gramm Mehl
- 120 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 180 Milliliter Öl
- 40 Milliliter Wasser
- 120 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Kuchenfüllung brauchst Du:
- 500g rote Johannisbeeren aus dem Garten
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 Esslöffel brauner Zucker
- 250ml Pflanzenmilch, zum Beispiel Hafermilch, Mandelmilch oder Sojamilch
Außerdem brauchst Du:
- Eine runde Kuchenform (Springform)
- etwas Butter oder Öl zum Einfetten der Form
- einen Messbecher
- einen Kochtopf
Zubereitung
Kuchen backen in 12 kleinen Schritten:
- Zutaten für den Kuchenteig abwiegen.
- Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
- Zutaten für die Kuchenfüllung abwiegen und abmessen.
- Zucker, Pflanzenmilch und Johannisbeeren in den Kochtopf tun und auf dem Herd aufkochen lassen
- Puddingpulver mit 3 Esslöffel Wasser verrühren und mit in den Kochtopf tun.
- Alles zusammen aufkochen.
Dann wieder abkühlen lassen. - Die Kuchenform einfetten.
- 2 von 3 Teilen des Kuchenteiges in die Form kneten.
Der Boden und ein Stück Rand der Form sollten bedeckt sein. Wie eine kleine Schüssel aus Teig. - Die Kuchenfüllung hinein gießen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Den Rest des Teiges in kleine Stücke zupfen und auf die Kuchenfüllung streuen.
- Den Kuchen dann in den Ofen stellen.
Und für 45min. backen lassen.
Tipp
Im Garten hatten wir nicht genug Zeit. Wir konnten den Kuchen nicht kalt werden lassen. Deshalb war die Füllung noch etwas zu flüssig. Den Kuchen besser auskühlen lassen. Dann essen. Uns hat es trotzdem geschmeckt.
Viel Spaß beim Backen mit Obst aus dem Garten.
Guten Appetit!