Hirse-Suppe – Was ist drin?
Kommentar von Ernährungs-Expertin Brigitte Bücking
Brigitte Bücking hat sich die Zutaten für Dimas Hirse-Suppe genauer angeschaut. Sie erklärt, wie die Zutaten auf unseren Körper und unsere Gesundheit wirken:
Die Hirse-Suppe ist ein Rezept aus Syrien.
Sie schmeckt auch Kindern lecker.
Die Suppe ist leicht verdaulich und ganz schnell gekocht.
Man kann sie auch einfrieren.
Karotten
Karotten sind ein Wurzelgemüse.
Sie wachsen in der Nähe.
Karotten haben in Herbst und Winter Saison.
Sie werden auch Möhren oder Wurzeln genannt.
Karotten gibt es auch in den Farben weiß, gelb, violett und rot.
Die Farbe entsteht durch Carotinoide.
Diese Stoffe können zum Beispiel vor Krebs schützen.
Karotten enthalten viel Beta-Carotin.
Das gehört zu den Carotinoiden.
Beta-Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgebaut.
Dazu braucht der Körper etwas Fett.
Deshalb beim Kochen zu den Karotten immer etwas Öl, Butter oder Sahne geben.
Das Gemüse wird gut vertragen und hat wenig Kalorien.
Hirse
Hirse gehört zu den Getreidesorten.
Sie enthält kein Gluten. Hirse wird wie Reis gekocht.
Sie schmeckt auch in süßen Speisen lecker.
Dann kann Hirse auch in Milch gekocht werden.
Kinder essen Hirse besonders gern.
Die gelben Körner enthalten viele Kohlenhydrate, Eiweiß, Magnesium und viel Eisen.
Hirse ist gut für die vegetarische und vegane Ernährung geeignet.
Gut ist es, wenn zur Hirse Getreide gegessen wird.
Das kann können zum Beispiel Nudeln, Brot oder Brötchen sein.
Dann wird das Eiweiß aus der Hirse besser verarbeitet.
Zimt
Zimt passt in süße und herzhafte Gerichte.
Er schmeckt etwas süß und etwas herb.
Besonders lecker ist Zimt in Weihnachtsgebäck.
Zimt gibt es als Stange und gemahlen.
Es gibt zwei Sorten: Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt.
Zimt enthält Cumarin.
Das vertragen manche Menschen nicht so gut.
Cassia-Zimt enthält mehr Cumarin als Ceylon-Zimt.
Wer viel Zimt isst, sollte deshalb besser Ceylon-Zimt kaufen.
Ingwer
Ingwer kommt aus Asien.
Er schmeckt scharf und ist sehr gesund.
Ingwer ist zum Beispiel gut für die Verdauung.
Er hilft, wenn man sich nach dem Essen voll fühlt.
Dann kann man zum Beispiel einen Ingwertee trinken.
Auch gegen Erkältungen, Erbrechen und starke Kopfschmerzen soll Ingwer helfen.
Das Beste vom Ingwer sitzt in der Schale.
Deshalb sollte Ingwer nicht geschält werden.
Kurkuma
Kurkuma ist mit Ingwer verwandt.
Er hat eine schöne gelbe Farbe.
Deshalb wird das Gewürz auch Gelbwurz genannt.
Kurkuma färbt Speisen gelb und schmeckt mild.
Man kann Kurkuma als kleine Wurzel oder gemahlen kaufen.
Er ist auch in Curry enthalten.
Kurkuma kann bei der Verdauung helfen.
Ob Kurkuma auch gegen Krankheiten hilft, weiß man noch nicht genau.
Petersilie
Petersilie schmeckt würzig und etwas nach Pfeffer.
Sie passt in sehr viele Gerichte.
Es gibt krause und glatte Petersilie.
Die glatte Petersilie schmeckt etwas kräftiger.
Petersilie ist sehr gesund.
Sie enthält Kalium, Calcium, Beta-Carotin und viel Vitamin C.
Vitamin C hilft zum Beispiel dabei, das Eisen aus der Hirse im Körper besser zu verarbeiten.
Petersilie immer erst kurz vor dem Essen dazu geben.
Dann bleiben der Geschmack und das Vitamin C besser erhalten.
Quellen
Bundeszentrum für Ernährung. Ceylon und Cassia. (2018) https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2018/dezember/ceylon-und-cassia/ (Zugriff am 24.11.2021)
Bundeszentrum für Ernährung. Delikates Wurzelgemüse. (2018) https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2018/november/delikates-wurzelgemuese/ (Zugriff am 24.11.2021)
Bundeszentrum für Ernährung. Getreide. (2020) https://www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/getreide/ (Zugriff am 24.11.2021)
Bundeszentrum für Ernährung. Ingwer – Die gesunde Knolle. (2018) https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2018/januar/ingwer-die-gesunde-knolle/ (Zugriff am 24.11.2021)
Bundeszentrum für Ernährung. Petersilie schmeckt nach Frühling. (2017) https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2017/maerz/petersilie-schmeckt-nach-fruehling/ (Zugriff am 24.11.2021)
Verbraucherzentrale. Kurkuma – eine Pflanze für alle Fälle? (2021) https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/kurkuma-eine-pflanze-fuer-alle-faelle-13696 (Zugriff am 24.11.2021)
zur Autorin
Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.
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