Kommentar von Ernährungs-Expertin Brigitte Bücking

Brigitte Bücking hat sich einige Zutaten für die bunte Gemüse-Suppe genauer angeschaut.

Die bunte Gemüsesuppe enthält viel gesundes Gemüse.
Durch die Kartoffeln und die Vermicelli-Nudeln macht sie gut satt.
Vegan wird das Gericht, wenn die Butter durch etwas Pflanzenöl ersetzt wird.
Die Suppe schmeckt durch das Curry schön pikant.
An kühlen Herbsttagen wärmt sie gut durch.

Zucchini

Zucchini gehören zur Familie der Kürbisse.
Sie wachsen auch bei uns im Garten sehr gut.
Es gibt sie in verschiedenen Farben (grün, gelb, weiß) und Formen (rund, länglich).
Grüne Zucchini sind am bekanntesten.
Die Früchte enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, wie zum Beispiel Vitamin A und C, Kalium, Kalzium und Eisen.
Zucchini werden ungeschält verwendet.
Bittere Zucchini dürfen nicht gegessen werden.
Es sind dann giftige Stoffe enthalten.
Davon kann man Durchfall und Erbrechen bekommen.

Zwiebeln

Zwiebeln enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe.
Der enthaltene Schwefel bringt uns beim Schneiden zum Weinen und gibt der Zwiebel das Aroma.
Zwiebeln haben viele gute Eigenschaften.
Sie regen zum Beispiel den Appetit an und lösen Schleim bei Erkältungen.
Beim Einkauf sollte man auf feste und trockene Ware achten.
Triebe oder dunkle Stellen sollten die Zwiebeln nicht haben.

Kartoffeln

Kartoffeln enthalten viele wichtige Nährstoffe.
Sie punkten mit etwas Eiweiß, vielen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, B-Vitaminen, Vitamin C, Kalium und sekundären Pflanzenstoffen.
Vitamin C sorgt bei einer Erkältung dafür, dass sie weniger lange dauert und nicht so schwer verläuft.
Verhindern kann man mit Vitamin C eine Erkältung aber nicht.

Möhren

Möhren haben im Herbst und Winter Hauptsaison.
Das kalorienarme Gemüse kommt dann aus deutschen Freilandanbau.
Neben den orangefarbenden Möhren gibt es auch weiße, gelbe, rote und violette Sorten.
Carotinoide geben Möhren ihre Farbe.
Diese sekundären Pflanzenstoffe können unsere Zellen vor Schäden bewahren.
Sie gelten als Schutz vor bestimmten Krebsarten und Herz- und Gefäßkrankheiten.
Carotinoide werden besser vom Körper aufgenommen, wenn man etwas Fett zugibt.
Außerdem enthalten Möhren Kalium, Kalzium und Eisen.
Tiefgekühlte Möhren sind genauso gesund wie frische.
Sie eignen sich besonders, wenn wenig Zeit zum Kochen bleibt.

Erbsen

Erbsen gehören zu den Hülsenfrüchten.
Tiefgekühlte Erbsen enthalten mehr wertvolle Vitamine als Erbsen aus der Dose.
Außerdem sind in Erbsen Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Mineralstoffe enthalten.
Frische Erbsen gibt es von Juni bis Ende September.
Sie müssen aus den Hülsen geschält werden und sind besonders lecker und vitaminreich
Eine andere Sorte, die Zuckererbsen, werden mit Schale gegessen.

Vermicelli-Nudeln

Vermicelli-Nudeln sind eine italienische Nudelsorte.
Sie werden aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt.
Vermicelli-Nudeln enthalten viele Kohlenhydrate, Eiweiß, wenig Fett sowie Magnesium, Eisen, Zink und B-Vitamine.
Sie können leicht mit Spaghetti verwechselt werden.
Der Unterschied: Beim Kochen nehmen sie mehr Wasser auf und werden dicker.
Sie passen auch zu Pastasoßen oder Pesto.

(Irische) Butter

(Irische) Butter ist ein guter Geschmacksträger.
Sie darf beim Kochen allerdings nicht zu heiß werden.
Unser Tipp: Gemüse mit Rapsöl andünsten und nach dem Kochen etwas Butter in die fertige Suppe geben.

Curry

Curry ist eine Gewürzmischung.
Es besteht aus mindestens sechs verschiedenen Gewürzen wie zum Beispiel Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom, Bockshornklee, Pfeffer und Chili.
Curry passt in viele Gerichte und gibt ihnen eine exotische Note.
Es schmeckt intensiver, wenn es in etwas Öl angedünstet wird.
Das Pulver darf dabei nicht zu dunkel werden, dann schmeckt es bitter.
Curry ist etwa ein halbes Jahr haltbar, dann verliert es an Aroma.

Quellen

Bundeszentrum für Ernährung. Curry ist nicht gleich Curry. (2020) https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2020/februar/curry-ist-nicht-gleich-curry/ (Zugriff am 28.09.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Das Immunsystem stärken. (2021) https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/gesundheit/das-immunsystem-staerken/ (Zugriff am 28.09.2022)

Bundezentrum für Ernährung. Delikates Wurzelgemüse. (2018) https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2018/november/delikates-wurzelgemuese/ (Zugriff am 28.09.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Die Zwiebel – gestauchte Kostbarkeit. (2017) https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2017/september/die-zwiebel-gestauchte-kostbarkeit/ (Zugriff am 28.09.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Frische Erbsen. (2018) https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2018/september/frische-erbsen/ (Zugriff am 28.09.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Kartoffeln. Gesund essen. (2019) https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/kartoffeln/kartoffeln-gesund-essen/ (Zugriff am 28.09.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Zucchini – der „kleine Kürbis“. (2018) https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2018/august/zucchini-der-kleine-kuerbis/ (Zugriff am 28.09.2022)

Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 6. Auflage 2021/2022. Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden Robin GmbH. Vermicelli – italienische Pasta auf dem Vormarsch. (2022)
https://www.italienische-nudeln.de/pasta-sorten/vermicelli/ (Zugriff am 28.09.2022)

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED) und Hauswirtschaftsleiterin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie –
BIPS.

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