Kräutersalz aus Gartenkräutern herstellen

In unserem Gemeinschaftsgarten „Querbeet“ wachsen viele Kräuter.
Wir haben viele verschiedene Sorten angebaut.
Dazu gehören zum Beispiel Thymian, Rosmarin, Oregano, Currykraut und viele mehr.
Wir haben die Kräuter jetzt im September geerntet.

Mit den Käutern haben wir Kräuter-Salz hergestellt.

Hier zeigen wir Dir wie.

Das Rezept ist vegan.
Das heißt, es enthält nur Produkte von Pflanzen.
Nicht von Tieren.

Nicht alle Zutaten für das Kräuter-Salz bekommen wir im Garten.

Wir waren auch im Supermarkt einkaufen.
Dort haben wir Salz gekauft.

Zutaten für 110 Gramm

100 Gramm (Meer)Salz
10 Gramm verschiedene Kräuter (am besten eignen sich Rosmarin, Thymian und Oregano)

Zubereitung

 

Schritt 1

Zuerst die Kräuter ernten und waschen.

Schritt 2

Die Blätter von den Stielen loslösen.
Die Stiele werden nicht verwendet.
Dann die Kräuter klein-hacken.

Schritt 3

Das Salz in eine Schüssel geben.
Dazu die Kräuter geben.

Schritt 4

Das Salz und die Kräuter gut verrühren.

Tipp

Du kannst auch einen Mörser verwenden.
Wie in dem Video.
Ein Mörser ist eine Reibschale mit einem dicken Stab.
Er dient zum Zerkleinern von festen Substanzen.
Hier kannst du einen Mörser zum Zerkleinern von Salz und Kräutern verwenden.
So wird das Kräutersalz sehr fein.

 
 
zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin.
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.