Frühstück – so gelingt ein gesunder Start in den Tag!

Beim zweiten Frühstück für junge Mütter haben wir über Getreideprodukte gesprochen. Danach haben wir einige Speisen und einen Tee für ein leckeres Frühstück zubereitet. Zum Schluss haben wir alles zusammen gegessen.

Frühstückslebensmittel Getreideprodukte:

Brot, Brötchen, Haferflocken und Müsli enthalten viele Kohlenhydrate, zum Beispiel Stärke.
Stärke wird im Körper langsam verdaut.
Deshalb machen diese Lebensmittel lange satt.
Außerdem geben sie Kraft und sorgen für eine gute Konzentration.
Das ist bei der Arbeit und in der Schule wichtig.
Am besten sind Getreideprodukte aus Vollkorn.
Vollkornbrot und Vollkornbrötchen enthalten viel mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe als Produkte aus weißem Mehl.
Die Ballaststoffe aus dem Vollkorn sind sehr gut für die Verdauung.
Außerdem stärken sie das Immunsystem.
Damit sind wir vor Krankheiten besser geschützt.
Kleine Kinder können auch schon Vollkornbrot essen.
Dann ist es gut, wenn keine groben Körner drin sind.
Kinder sollen viel kauen beim Essen.
Das macht die Muskeln im Mundbereich stark.
Dann lernen sie viel besser sprechen.

Diese Speisen und Getränke haben wir zubereitet:


Die Dattelcreme ist ein Brotaufstrich, der etwas süß und etwas pikant schmeckt.
Frischkäse und Schmand enthalten Eiweiß und Calcium.
Calcium macht Knochen und Zähne stark.

Der Feta-Sonnenblumen-Aufstrich enthält viele gesunde Zutaten.
Sonnenblumenkerne, Sesamsamen und Olivenöl haben viel wertvolles Fett.
Die Kerne und Samen enthalten außerdem viele sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe und Eiweiß.
Eine rote Paprikaschote färbt den Aufstrich leicht rosa.
Feta und Knoblauch macht ihn schön pikant.

Das Sesam-Knäckebrot ist ein Vollkornbrot.
Es hat deshalb besonders viele gesunde Inhaltstoffe.
Es ist schön knusprig und hält sich in einer Dose etwa eine Woche frisch.
Es schmeckt lecker ohne Belag oder zum Beispiel mit den beiden Brotaufstrichen.

Das Mediterrane Brot mit Feta und Oliven schmeckt am besten noch etwas warm.
Es kann auch mit anderen Zutaten belegt werden.
Zum Beispiel passen Thymian, Basilikum und kleingeschnittene Paprikaschoten dazu.
Der Hefeteig sollte beim Gehen mit einem Handtuch zugedeckt gehen.
Er mag keine Zugluft.
Der Teig kann auch am Abend zubereitet werden.
Er kann dann im Kühlschrank über Nacht gehen.
So ist das Brot am nächsten Morgen schnell fertig.

Pancakes sind kleine Pfannkuchen.
Sie schmecken zum Frühstück oder zum Mittag lecker.
Mit Vollkornmehl hergestellt machen sie lange satt.
Wer sie nicht so gern süß mag, kann sie auch mit Feta und Oliven essen.
Wie das geht, steht im Rezept.

Das Pikante Rührei ist sehr schnell gemacht.
Paprikaschoten und Tomaten liefern besonders viel Vitamin C.
Das Gemüse kann schon am Abend geschnitten werden.
Im Kühlschrank bleibt es über Nacht frisch.
Das Rührei schmeckt ohne und mit Brot.

Der Minze-Tee ist schnell zubereitet.
Wenn es draußen warm ist, schmeckt er kalt mit etwas Zitrone besonders frisch.
Minze kann den ganzen Sommer über bis zum November geentet werden.

Quellen:

Bundeszentrum für Ernährung. Vollkorn statt Weißmehl. (2018)
https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen- 2018/oktober/vollkorn-statt-weissmehl/ (Zugriff am 23.03.2022)

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. (2022)
https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln- der-dge/ (Zugriff am 23.03.2022)

Vereine für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB). Nüsse und Saaten: Kernige Nährstoffpakete. (2020)
https://www.ugb.de/ernaehrungsplan-praevention/nuesse-saaten/ (Zugriff am 23.03.2022)

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.