Rezept: Mediterranes Brot mit Feta und Oliven

Zutaten für 1 Brot:

 

  • Teig: 
    • 275 Gramm Mehl, Typ 1050 oder Vollkorn-Mehl
    • 175 Milliliter Milch
    • 1/2 Würfel Hefe
    • 1 Teelöffel Zucker
    • 1 Teelöffel Jodsalz
    • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Belag:
    • 4 kleine Tomaten
    • 50 Gramm Oliven ohne Stein
    • 75 Gramm Feta
    • 1 Teelöffel Rosmarin getrocknet
  • Knoblauchöl:
    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung

 

Schritt 1:

Aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Jodsalz und 2 Esslöffel Olivenöl einen Teig rühren.
Zudecken.
An einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 2:

In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
Oliven einmal durchschneiden.
Feta in Würfel schneiden.

Schritt 3:

Den Teig durchkneten.

Schritt 4:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig zwei Zentimeter dick ausrollen.
Teig auf das Backpapier legen.
Mit etwas Olivenöl bestreichen.

Schritt 5:

Dann Tomaten, Oliven, Feta und Rosmarin darauf verteilen.

Schritt 6:

Das Brot bei 200 Grad Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten backen.

Schritt 7:

Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Olivenöl mischen.

Schritt 8:

Brot nach dem Backen mit dem Öl bestreichen.

Tipp:

Der Teig kann abends zubereitet werden.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen und gehen lassen.
Dann geht es am Morgen schneller.

Guten Appetit! 🙂

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. 
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.