Rezept: Mediterranes Brot mit Feta und Oliven

Zutaten für 1 Brot:
- Teig:
- 275 Gramm Mehl, Typ 1050 oder Vollkorn-Mehl
- 175 Milliliter Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Jodsalz
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Belag:
- 4 kleine Tomaten
- 50 Gramm Oliven ohne Stein
- 75 Gramm Feta
- 1 Teelöffel Rosmarin getrocknet
- Knoblauchöl:
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Schritt 1:
Aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Jodsalz und 2 Esslöffel Olivenöl einen Teig rühren.
Zudecken.
An einem warmen Ort 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 2:
In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden.
Oliven einmal durchschneiden.
Feta in Würfel schneiden.
Schritt 3:
Den Teig durchkneten.
Schritt 4:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig zwei Zentimeter dick ausrollen.
Teig auf das Backpapier legen.
Mit etwas Olivenöl bestreichen.
Schritt 5:
Dann Tomaten, Oliven, Feta und Rosmarin darauf verteilen.
Schritt 6:
Das Brot bei 200 Grad Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten backen.
Schritt 7:
Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Olivenöl mischen.
Schritt 8:
Brot nach dem Backen mit dem Öl bestreichen.
Tipp:
Der Teig kann abends zubereitet werden.
Über Nacht in den Kühlschrank stellen und gehen lassen.
Dann geht es am Morgen schneller.
Guten Appetit! 🙂
zur Autorin
Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin.
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.