Frühstück – Vielseitige Ideen für einen guten Morgen

Bei diesem Frühstück für junge Mütter haben wir über verschiedene gesunde Lebensmittel gesprochen.
Diese Lebensmittel sind in den Rezepten für das Frühstück enthalten.

Diese Speisen haben wir zubereitet:

Bohnensalat mit Feta schmeckt etwas durchgezogen besonders gut.
Weiße Bohnen aus der Dose sind gut für die schnelle Küche geeignet, weil sie schon gar sind.
Es können auch getrocknete Bohnen verwendet werden.
Dann werden für das Rezept nur 100 Gramm benötigt.
Getrocknete Bohnen müssen 12 Stunden in Wasser einweichen und etwa 1 Stunde kochen.
Weiße Bohnen enthalten viel Eiweiß, Eisen und Ballaststoffe.

Für die Kürbiskonfitüre mit Apfel und Vanille nimmt man am besten Hokkaido-Kürbis.
Diese Sorte muss nicht geschält werden.
Der Kürbis sollte beim Einkauf frisch und unbeschädigt aussehen.
Reif ist ein Kürbis, wenn er beim Draufklopfen hohl klingt.
Kürbisse sind kalorienarm.
Sie enthalten viele Carotinoide.
Diese Stoffe schützen unsere Zellen.
Außerdem sind viele Vitamine und Mineralstoffe im Kürbis enthalten.

Der Teig für die Hafer-Quark-Brötchen kann schon am Vortag zubereitet werden.
Durch die Möhrenraspel und den Quark werden die Brötchen schön saftig.
Sie schmecken mit und ohne Belag.
Statt Brötchen kann aus dem Teig auch ein Brot gebacken werden.
Dann dauert das Backen etwa 40 Minuten.
Die Brötchen sättigen gut und enthalten viele wichtige Nährstoffe.

Brotgesichter kommen besonders bei kleinen Kindern gut an.
Mit verschiedenen Gemüsesorten lassen sich
lustige Gesichter zaubern.
Statt Hüttenkäse eignet sich auch anderer Käse, zum Beispiel Gouda.
Das restliche Gemüse kann dazu geknabbert werden und liefert viele Vitamine und Mineralstoffe.

Die Stulle mit Tomaten-Walnuss-Aufstrich schmeckt zu allen Tageszeiten lecker.
Der Aufstrich ist mit dem Pürierstab schnell zubereitet.
Er eignet sich auch als Dip für Knabber-Gemüse.
Und er schmeckt lecker zu Pell-Kartoffeln.
Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank einige Tage.
Walnüsse wachsen auch bei uns.
Sie sind sehr gesund und nahrhaft.
Walnüsse enthalten viel Fett.
Das besteht überwiegend aus sehr gesunden Omega-3- Fettsäuren.
Diese schützen das Herz.

Knuspercrunchy ist ein knuspriges Müsli.
Es enthält viel weniger Zucker als viele gekaufte Müslis.
Deshalb ist es gesünder und auch preiswerter.
Die Kerne und Nüsse enthalten viele gesunde Fette.
Haferflocken liefern reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
Haferflocken sind immer Vollkornprodukte.
Das Crunchy kann gut auf Vorrat zubereitet werden.

Tomaten-Feta-Omelett ist ein warmes Gericht.
Das tut besonders in der kalten Jahreszeit schon morgens gut.
Das Omelett schmeckt auch mittags und abends lecker.
Feta und Eier enthalten viel Eiweiß.
Deshalb macht das Omelett lange satt.
Tomaten enthalten viel Vitamin C.
Dieser Nährstoff stärkt das Immunsystem.
Bei Erkältungen kann dieser Nährstoff dabei helfen, dass sie nicht so lange dauert.

Quellen:

Bundeszentrum für Ernährung. Das Immunsystem stärken. (2021)
https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/gesundheit/das-immunsystem- staerken/ (Zugriff am 03.11.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Die Walnuss. (2018)
https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen- 2018/oktober/die-walnuss/ (Zugriff am 03.11.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Hülsenfrüchte: Zubereitung und Lagerung. (2020)
https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum- teller/huelsenfruechte/huelsenfruechte-zubereitung-und-lagerung/ (Zugriff am 03.11.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Kürbisse: Gesund essen. (2020)
https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/kuerbisse/kuerbisse-gesund- essen/ (Zugriff am 03.11.2022)

Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 7. Auflage 2021/2022. Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.