Frühstück – Vielseitige Ideen für einen guten Start in den Tag

Beim dritten Frühstück für junge Mütter haben wir wieder über gesunde Frühstückslebensmittel gesprochen.
Danach haben wir in der Küche verschiedene Speisen zubereitet.

Fladenbrot aus der Pfanne ist sehr schnell fertig.
Es wird nur 10 Minuten in einer Pfanne gebacken.
Der Teig kann gut vorbereitet werden.
Dann ist das Brot am Morgen schnell fertig.
Besonders gesund ist das Brot, wenn es mit Vollkornmehl gebacken wird.

Gebackenes Oliven-Feta-Brot schmeckt schön würzig.
Eier und Feta enthalten viel Eiweiß, deshalb macht das Brot lange satt.
Petersilie enthält viel Vitamin C und Eisen.

Paprika-Walnuss-Aufstrich schmeckt lecker auf Brot oder Brötchen oder als Dipp.
Die Paprikaschoten sind ein Sommergemüse.
Sie liefern besonders viel Vitamin C.
Walnüsse und Olivenöl enthalten viele gesunde Fette.
Wer gerne schärfer essen mag, kann etwas mehr Harissa-Paste nehmen.
Aber Vorsicht: Sie ist sehr scharf.

Gemüse-Muffins schmecken warm und kalt.
Sie können auf Vorrat zubereitet werden.
Kinder nehmen sie gern mit in die Schule oder in die Kita.
Sie halten lange satt.
Die verschiedenen Lebensmittel enthalten viele wichtige Nährstoffe.
Mais-Küchlein schmecken warm und kalt gut.
Der Teig kann am Abend zubereitet werden.
Dann sind die Küchlein morgens schnell gebacken.
Haferflocken enthalten besonders viele gesunde Fette, Eiweiß und Calcium.
Haferflocken sind immer aus Vollkorn.

Sommerlicher Gemüse-Smoothie schmeckt besonders lecker, wenn es warm ist.
Er kann gut vorbereitet werden.
Im Kühlschrank hält er zwei Tage.
Der Smoothie enthält viel Gemüse, Obst und Kräuter.
Darin stecken viele Vitamine und Mineralstoffe.
Das macht fit für den Tag.

Hummus mit arabischem Fladenbrot ist ein Rezept von einer Teilnehmerin.
Das leckere Gericht sättigt gut und schmeckt warm am besten.
Kichererbsen sind auch als „Superfood“ bekannt.
Sie enthalten zum Beispiel viel Eiweiß, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Tahini (Sesammus) enthält viele wertvolle Fettsäuren.
Der Joghurt liefert neben Eiweiß viel Calcium für die Knochen und Zähne.
 

Quellen:

Bundeszentrum für Ernährung. Getreide. (2020)
https://www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/getreide/ https://www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/getreide/ (Zugriff am 25.05.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Hummus – Kichererbsenpaste mit Sesam-Mus. (2021)
https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2021/september/hummus-kichererbsenpaste-mit-sesam-mus/ (Zugriff am 25.05.2022)

Bundeszentrum für Ernährung. Kümmel und Kreuzkümmel. (2022)
https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2020/oktober/kuemmel-und-kreuzkuemmel/ Zugriff am 25.05.2022)
 
Bundeszentrum für Ernährung. Vollkorn statt Weißmehl. (2018)
https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2018/oktober/vollkorn-statt-weissmehl/ (Zugriff am 25.05.2022)
 
Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 7. Auflage 2021/2022. Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden
 
zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.