Rezept: Kaiserschmarrn

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 150 Gramm Rosinen
  • 8 Eier
  • 250 Gramm Mehl (Typ 1050)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 250 Milliliter Milch
  • 6 Esslöffel Zucker (nach Geschmack auch weniger)
  • 2 Pakete Vanillezucker (nach Geschmack auch 1)
  • 1 Prise Jodsalz
  • 4 Esslöffel Butter
  • etwas Puderzucker

In unserem Video könnt Ihr alle Schritte für die Zubereitung noch einmal ansehen.

Zubereitung:

Schritt 1:

Rosinen 10 Minuten in Wasser einweichen.

Schritt 2:
Eier trennen.
Eiweiß steifschlagen.
Eigelb in eine Rührschüssel geben.

Schritt 3:
Mehl und Backpulver mischen.
Zusammen mit Milch, Zucker, Vanillezucker und Jodsalz zum Eigelb geben.
Alles gut verrühren.
Rosinen abtropfen lassen und unter den Teig mischen.
Das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Schritt 4:
Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen.
Die Hälfte des Teiges in der Pfanne verteilen. Von beiden Seiten hellbraun backen.
Zweiten Pfannkuchen genauso herstellen.
Anschließend in Stücke reißen und mit Puderzucker bestreuen.

Warm schmeckt der Kaiserschmarrn am besten!

Guten Appetit! 🙂

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. 
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.