Rezept: Kürbisbrot

Zutaten für 1 Brot:

  • 500 Gramm Hokkaido-Kürbis-Fleisch
  • 500 Gramm Weizen-Voll-Korn-Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 Ess-Löffel Raps-Öl
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Paket Vanille-Zucker
  • 1 1/2 Tee-Löffel Jodsalz
  • einige Kürbis-Kerne

Zubereitung:

Schritt 1:

Kürbis waschen, dann würfeln und in etwas Wasser gar kochen.
Koch-Wasser abgießen und Kürbis -Fleisch pürieren.
Etwas abkühlen lassen.

Schritt 2:
Mehl in eine Rühr-Schüssel geben.
Hefe hinein bröseln.
Raps-Öl, Zucker, Vanille-Zucker, Jod-Salz und Kürbis-Püree zufügen.

Schritt 3: 
Alles gut durch-kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Wenn der Teig zu fest ist, etwas Wasser zufügen.
Eine Kasten-Form mit Back-Papier auslegen und den Teig einfüllen.
Mit Kürbis-Kernen bestreuen.
Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4:
Anschließend bei 200 Grad Ober-/Unter-Hitze etwa 40 Minuten backen.

Guten Appetit! 🙂

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. 
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS