Rezept: Kürbisbrot
Zutaten für 1 Brot:
- 500 Gramm Hokkaido-Kürbis-Fleisch
- 500 Gramm Weizen-Voll-Korn-Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 3 Ess-Löffel Raps-Öl
- 60 Gramm Zucker
- 1 Paket Vanille-Zucker
- 1 1/2 Tee-Löffel Jodsalz
- einige Kürbis-Kerne
Zubereitung:
Schritt 1:
Kürbis waschen, dann würfeln und in etwas Wasser gar kochen.
Koch-Wasser abgießen und Kürbis -Fleisch pürieren.
Etwas abkühlen lassen.
Schritt 2:
Mehl in eine Rühr-Schüssel geben.
Hefe hinein bröseln.
Raps-Öl, Zucker, Vanille-Zucker, Jod-Salz und Kürbis-Püree zufügen.
Schritt 3:
Alles gut durch-kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Wenn der Teig zu fest ist, etwas Wasser zufügen.
Eine Kasten-Form mit Back-Papier auslegen und den Teig einfüllen.
Mit Kürbis-Kernen bestreuen.
Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 4:
Anschließend bei 200 Grad Ober-/Unter-Hitze etwa 40 Minuten backen.
Guten Appetit! 🙂
zur Autorin
Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin.
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS