Ideen für ein leckeres Frühstück im Frühsommer

Bei diesem Frühstück für junge Mütter haben wir über gesundes Einkaufen gesprochen.  

Diese Speisen haben wir zubereitet:

Aprikosen-Müsli-Smoothie bekommt durch den natürlichen Fruchtzucker aus den getrockneten Früchten sowie aus dem frischen Obst einen leckeren süßlichen Geschmack.
Beim Trocknen
von Früchten steigt der Zuckergehalt auf etwa 40-70 Prozent.
Gleichzeitig liefert das frische Obst viel Vitamin C.
Haferflocken enthalten reichlich gut sättigende Kohlenhydrate, Eiweiß, Eisen und Ballaststoffe.
Milch und Joghurt liefern zusätzlich Eiweiß und Calcium.

Süßkartoffelbratlinge mit Kräuter-Dipp schmecken warm und kalt.
Den
leicht süßlichen Geschmack der Süßkartoffel lieben besonders Kinder.
Wie die meisten Gemüsesorten sind die orangen
en Früchte arm an Eiweiß und Fett.
Im Vergleich zu Kartoffeln enthalten sie mehr Kohlenhydrate, Calcium, Magnesium, Vitamin E, Folsäure und Vitamin C

Beachtlich ist der hohe Gehalt an Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A).
Eier
liefern Eiweiß, etwas Fett und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe.
Der Dipp punktet durch etwas Eiweiß und reichlich Vitaminen und Mineralstoffen, vor allem Vitamin C und Eisen.

Hafer-Kürbiskern-Knäckebrot enthält durch die Kürbiskerne und den Sesam viele wertvolle Fettsäuren.
Haferflocken und Vollkornmehl liefern viel Eiweiß, Ballaststoffe, ebenfalls gesundes Fett und reichlich Vitamine und Eisen.

Feta-Petersilien-Brotaufstrich schmeckt lecker auf Vollkornbrot.
Petersilie enthält viel Vitamin C, Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A), Eisen, Kalium und Calcium.
Feta und Naturjoghurt bringen weitere wichtige Nährstoffe wie Eiweiß
, die Vitamine B2, A und D, ebenso reichlich Calcium sowie Jod und Fluorid mit.
Olivenöl sorgt für einen cremigen Geschmack und bietet wertvolle ungesättigte Fettsäuren.

Zitronensaft gibt Frische und eine Portion Vitam
in C.

Kichererbsen-Gemüse-Salat schmeckt im Sommer besonders lecker.
Kichererbsen
enthalten kaum Fett, 20 Prozent hochwertiges Eiweiß, reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Eisen.
 
Mais gehört nicht zum Gemüse, sondern zum Getreide und liefert viele Kohlenhydrate, Eiweiß, Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A), Kalium und etwas Eisen.
Beide Zutaten sorgen dafür, dass der Salat gut sättigt.
Rote Paprikaschoten enthalten viermal so viel Beta-Carotin (Vorstufe von Vitamin A) wie grüne Paprika.
Außerdem steckt in ihnen reichlich Vitamin C, Vitamin E und Kalium.
Olivenöl punktet mit gesunden Fetten und Feta bringt eine zusätzliche Portion Eiweiß mit.

Der Afrikanische Bohneneintopf mit Reis ist ein veganes Gericht.
Es
bekommt Schärfe durch Tabasco.
Erdnuss-Butter macht den Eintopf cremig.
Weiße Bohnen
sind sehr gesund.
Sie
enthalten viel Eiweiß und Kohlenhydrate und sättigen deshalb gut.
Außerdem sind sie reich an verschiedenen B-Vitaminen und den Mineralstoffen Kalium, Eisen, Calcium und Magnesium.
Paprika-Schoten und Zitronensaft enthalten viel Vitamin C.
Passierte Tomaten enthalten
Vitamin C und viele sekundäre Pflanzenstoffe.
Diese helfen das Risiko vor Krebs und Herzkreislauf-Erkrankungen zu senken.  

Haferflocken-Bananen-Cookies schmecken besonders Kindern gut.
Für die Cookies können sehr gut reife Bananen als Resteverwertung verwendet werden.
Bananen schmecken süß,
weil sie ungefähr 20 % Fruchtzucker enthalten.
Bananen führen nicht zur Verstopfung wie oft behauptet wird.
Sie können aber gegen Durchfall helfen.
Erdnussbutter enthält reichlich gesunde ungesättigte Fettsäuren.
Das Fett enthält viele Kalorien.
Deshalb sollte man Erdnussbutter besser nur in Maßen essen.
Die beste Qualität haben Produkte
, die nur aus Erdnüssen bestehen.
Darüber gibt die Z
utatenliste Auskunft.

Quellen

Bundeszentrum für Ernährung. Alles aus Kichererbse. (2019)
(Zugriff am 13.06.2024)

Bundeszentrum für Ernährung. Bananen mit mittlerer Reife. (2022)
(Zugriff am 13.06.2024) 

Bundeszentrum für Ernährung. Erdnussbutter in der Küche. (2022)
(Zugriff am 13.06.2024) 

Bundeszentrum für Ernährung. Getreide. (2022)
(Zugriff am 13.06.2024) 

Bundeszentrum für Ernährung. Obsterzeugnisse. (2022)
(Zugriff am 13.06.2024) 

Bundeszentrum für Ernährung. Süßkartoffel. (2022) 
(Zugriff am 13.06.2024) 

Bundeszentrum für Ernährung. Tomaten: Gesund essen. (2023)
(Zugriff am 13.06.2024) 

Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 7. Auflage 2021/2022. Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin.