Harira-Suppe – Was ist drin?

Harira-Suppe Zutaten

Kommentar von Ernährungs-Expertin Wiebke von Atens-Kahlenberg

 

Wiebke von Atens-Kahlenberg hat sich einige Zutaten für die Harira-Suppe genauer angeschaut.
Sie erklärt die Zutaten und ihre Wirkung auf unsere Gesundheit.

Zwiebeln

Zwiebeln kann man das ganze Jahr über einkaufen.
Sie unterscheiden sich in Form, Farbe und Geschmack.
Manche Zwiebeln sind sehr scharf, andere eher milde und süßlich.
Es gibt kleine und große, runde und ovale, rote und braune Zwiebeln.

Beim Schneiden von Zwiebeln tränen oft die Augen.
Das kommt von den enthaltenen Sulfiden.
Sulfide gelten als sehr gesund.
Unter anderem können sie Entzündungen hemmen.
Wird zum Beispiel eine halbe frische Zwiebel auf einen Insektenstich gedrückt, so fällt die Schwellung kleiner aus und es tut nicht mehr so weh.

Knoblauch

Knoblauch gilt wie Zwiebeln als gesundes Lebensmittel.
Besonders der Stoff Allicin soll positive Wirkungen haben.
Allicin soll zum Beispiel Bakterien und Viren abwehren können und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Allicin ist für den typischen Knoblauchgeruch verantwortlich.

Karotten

Karotten werden auch Möhren genannt.
Möhren schmecken leicht süß und sind gut bekömmlich.
Deshalb bekommen schon kleine Kinder Möhren als Brei.

Die orange Farbe der Möhren kommt durch das enthaltene Beta-Carotin.
Damit der Körper das Beta-Carotin gut aufnehmen kann, brauchen Möhren etwas Fett.
Man kann zum Beispiel Öl in eine Möhrenrohkost geben oder ein wenig Butter an gekochte Möhren.
Beta-Carotin soll die Abwehrkräfte stärken und möglicherweise bei der Vorbeugung von Krebserkrankungen hilfreich sein.

Kartoffeln

Kartoffeln liefern wertvolle Kohlenhydrate, hochwertiges Eiweiß, viel Kalium und Vitamine.
Die Kohlenhydrate in Kartoffeln werden für Menschen erst durch das Kochen verdaulich.
Sie werden ganz langsam vom Körper abgebaut.
Deshalb beugen Kartoffeln dem Süß-Hunger vor.

Passierte Tomaten

Passierte Tomaten sind die Grundlage vieler Suppen und Soßen.
Tomaten enthalten den gesunden Inhaltsstoff Lycopin.
Lycopin kann vom Körper aus passierten Tomaten besser aufgenommen werden, als aus rohen Tomaten.

Passierte Tomaten gibt es in der Dose oder im Tetrapack zu kaufen.
Man kann passierte Tomaten aber auch selbst herstellen.

Gerste Harira-Suppe
Gerste

Gerste wird überwiegend als Futtergetreide und zum Bierbrauen verwendet.
Doch Gerste kann viel mehr:
Werden die Gersten-Körner geschält und geschliffen, entstehen daraus die Gersten-Graupen.

Auch als Gersten-Mehl, Gersten-Grütze und Gersten-Flocken kommt das Getreide in den Handel.

Graupen und andere Gersten-Produkte eignen sich gut für Suppen, Brei-Gerichte oder als Ersatz für Reis oder Nudeln. Gerste ist außerdem ein wichtiger Rohstoff für Malzkaffee.

„Sieben-Gewürz“

„Sieben-Gewürz“ ist eine Mischung aus Ceylon-Zimt, Pfeffer, Ingwer, Muskat, Piment, Koriander, Nelken.

Lammfleisch

Lammfleisch stammt von Tieren, die nicht älter als ein Jahr alt sind.
Je jünger das Tier ist desto zarter und heller ist das Fleisch.
Am besten kauft man das Lammfleisch von heimischen Erzeugern oder Erzeugerinnen und in Bio-Qualität.

Frischer Thymian, Majoran, Rosmarin und Knoblauch unterstreichen den Geschmack des Lammfleisches.
Lammfleisch eignet sich zum Braten und Grillen aber auch für Eintöpfe und Gulasch.
Die meisten Teilstücke vom Lamm sind fettarm.
Fleisch soll nicht jeden Tag verzehrt werden.

Koriander

Vom Koriander werden sowohl die Blätter als auch die getrockneten Samen zum Würzen verwendet.
Die getrockneten Samen passen gut in Backwaren oder Gewürz-Mischungen wie Curry.

Die Korianderblätter ähneln im Aussehen der Petersilie.
Sie schmecken intensiv und scharf-würzig.
Korianderblätter werden gehackt und über Suppen, Salate, Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte gestreut.

Ingwer

Ingwer passt zu süßen und herzhaften Gerichten.
Aus frischem Ingwer lässt sich auch Ingwer-Tee zubereiten.
Ingwer schmeckt scharf und ein wenig nach Zitrone.

Man kann Ingwer frisch oder gemahlen als Pulver kaufen.
Ingwer soll gegen Übelkeit wirken und die Verdauung anregen.

Quellen

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2021). Zwiebeln küchenfertig machen. https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2021/dezemer/zwiebeln-kuechenfertig-machen/ [Zugriff am 19.04.2022]

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2020). Knoblauch. Produktinformation. https://www.ble.de/SharedDocs/Downloads/DE/Ernaehrung-Lebensmittel/Vermarktungsnormen/VermarktungsnormenObstGemuese/Flyer/Knoblauch.pdf;jsessionid=42CE6EE36650058A87C33F4327F9C986.1_cid325?__blob=publicationFile&v=3 [Zugriff am 19.04.2022]

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2022). Die bunte Welt der sekundären Pflanzenstoffe. https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/essen-und-wissen/sekundaere-pflanzenstoffe/ [Zugriff am 19.04.2022]

Pötsch U. Dienstleistungszentren Ländlicher Raum Rheinland-Pfalz. Möhren -verblüffend vielfältig. https://www.bbs-landwirtschaft.de/Ernaehrungsberatung/Fachinformationen/Warenkunde/Moehren-verblueffendvielfaeltig [Zugriff am 14.04.2022]

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2019). Kartoffeln: Gesund essen. https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/kartoffeln/kartoffeln-gesund-essen/ [Zugriff am 19.04.2022]

Ökotest Verlag GmbH & Co KG. Tomaten passieren (2021).https://www.oekotest.de/essen-trinken/Tomaten-passieren-Passierte-Tomaten-einfach-selber-machen_11850_1.html [Zugriff am 19.04.2022]

Awan K. Dienstleistungszentren Ländlicher Raum Rheinland-Pfalz (2019). Gerste – altes Getreide – neu entdeckt. https://www.gqs.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/27CC2458A190006CC12578AA00228A28/05EA997A837565F1C12583EC00292431 [Zugriff am 19.04.2022]

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2022). Lamm für die Ostertafel. https://www.bzfe.de/service/news/aktuelle-meldungen/news-archiv/meldungen-2017/maerz/lamm-fuer-die-ostertafel/ [Zugriff am 19.04.2022]

Verbraucherportal Bayern (2021). Lamm – eine selten gegessene Delikatesse. https://www.vis.bayern.de/essen_trinken/fleisch_fisch/lamm.htm [Zugriff am 19.04.2022]

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2020). Ingwer. https://www.bzfe.de/lebensmittel/trendlebensmittel/ingwer/ [Zugriff am 19.04.2022]

zur Autorin

Wiebke von Atens-Kahlenberg ist Diplom-Oecotrophologin, Ernährungsberaterin
und Diät-Assistentin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.

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