Frühstück –  Vielseitige Ideen für ein gutes Sommerfrühstück 

Bei diesem Frühstück für junge Mütter haben wir über den Gesundheitswert von verschiedenen Lebensmitteln gesprochen. Danach haben wir Rezepte aus verschiedenen Kulturen zubereitet. 

Diese Speisen haben wir zubereitet:

Tabouleh kommt aus der Region der Ostküste des Mittelmeers.
Das meint die Länder Syrien, Libanon, Israel und Palästina, Jordanien, sowie Teile der Türkei. 
Der Salat bietet viele verschiedene Geschmacksaromen.
Durch die verschiedenen Gewürze schmeckt das Gericht pikant.
Chili liefert etwas Schärfe.
Das Gemüse und die Minze machen den Salat frisch.
Die verschiedenen Zutaten enthalten viele wichtige Nährstoffe. 

Möhren-Mandel-Suppe: Diese Suppe schmeckt durch die Gewürze Kreuzkümmel und Koriander besonders lecker und würzig.
Alternativ kann auch mit Ras el Hanout gewürzt werden.
Das ist eine Gewürzmischung.
Orangensaft und Zitronensaft machen die Suppe zusätzlich frisch.
So schmeckt sie auch an warmen Tagen gut. 

Malzbierbrot kann mit Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl hergestellt werden.
Weizen und Dinkel sind miteinander verwandt.
Sie enthalten ganz ähnliche Inhaltstoffe. 
Beide Mehlsorten enthalten viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und reichlich Ballaststoffe.
Malzbier gibt dem Brot Würze.
Sonnenblumenkerne und Sesam liefern viele gesunde Fettsäuren. 

Erdbeermarmelade mit Minze hat durch die Minze und den Zitronensaft einen frischen Geschmack.
Die Marmelade kann auch mit Himbeeren zubereitet werden.
Bei einigen Obstbauern kann man die Früchte auch selbst pflücken.
Das macht auch Kindern Spaß, weil sie dabei naschen dürfen.
Erdbeeren und Himbeeren enthalten viel Vitamin C und wenig Kalorien.
Minze wächst im eigenen Garten oder auf dem Balkon den ganzen Sommer über.
Gelierzucker 2:1 bedeutet, dass man für 1 Kilogramm Früchte nur 500 Gramm Gelierzucker braucht.
Dadurch schmeckt die Marmelade fruchtiger und weniger süß. 

Westafrikanisches Hähnchen mit Reis ist eine herzhafte Mahlzeit.
Es bekommt durch Zwiebeln, Knoblauch, Chili und die verschiedenen Gewürze ein sehr würziges Aroma.
Zusätzlich schmeckt es lecker nach Orange.
Das Gericht kann für mehrere Tage gekocht und auch eingefroren werden. 

Falafel mit Hummus bringen den Nahen Osten in die Küche.
Beides wird aus Kichererbsen hergestellt.
Kichererbse bedeutet wörtlich Erbseerbse und hat nichts mit Kichern zu tun.
Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas sparen viel Zeit, weil sie schon gekocht sind.
Die kleinen Früchtchen enthalten 20 % Eiweiß und viele Mineralstoffe und Vitamine.
Werden die Falafel in der Pfanne gebraten und nicht in viel Öl frittiert, sind sie fettärmer. 

Kaiserschmarrn kommt ursprünglich aus Österreich.
Er wird wie ein Pfannkuchen zubereitet und dann zerrupft.
Durch den Eischnee wird er besonders fluffig.
Etwas gesünder wird Kaiserschmarrn, wenn man Mehl Typ 1050 oder Vollkornmehl verwendet.
Statt Butter kann auch Rapsöl zum Backen eingesetzt werden.
Das enthält mehr gesunde Fettsäuren als Butter. 

Quellen:

Bundeszentrum für Ernährung. Weizen – darum ist Vollkorn so gesund. (2023) (Zugriff am 10.05.2023).
Bundeszentrum für Ernährung. Alles aus Kichererbse. (2019)  (Zugriff am 10.05.2023).
Bundeszentrum für Ernährung. Hummus – Kichererbsenpaste mit Sesam-Mus. (2021) (Zugriff am 10.05.2023).
Bundeszentrum für Ernährung. Obazda, Käsespätzle, Kaiserschmarrn. (2021)  (Zugriff am 10.05.2023).
Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 7. Auflage 2021/2022. Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden 

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.