Rezept: Fladenbrot aus der Pfanne

Zutaten für ca. 2 Stück:

  • 150 Gramm Weizenmehl, Typ 1050 oder Vollkorn
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Jodsalz
  • Olivenöl
  • 100 Milliliter Milch oder Joghurt
  • Sesamsamen

Zubereitung

 

Schritt 1:

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.

Schritt 2:

Jodsalz, 1 Esslöffel Olivenöl und Milch oder Joghurt dazu geben.
Alles zu einem Teig verrühren.
10 Minuten quellen lassen.

Schritt 3:

1 Esslöffel Olivenöl vorsichtig in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Die Hälfte vom Teig hineingeben.
Mit einem Pfannen-Wender zu einem runden Fladen plattdrücken.

Schritt 4:

Den Teig von beiden Seiten ca. 5 Minuten backen.

Schritt 5:

Zum Schluss mit Sesamsamen bestreuen.
Danach das zweite Brot backen.

Tipp:

Das Brot schmeckt mit einem Brotaufstrich gut.
Lecker ist es auch mit getrockneten Tomaten, Oliven oder Feta belegt.
Am besten schmeckt es warm.

Guten Appetit 🙂

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. 
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.