Rezept: Jollof Reis (Gebratener Reis mit Gemüse)

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 Gramm Basmati-Reis
  • 3 Tomaten
  • 3 Möhren
  • 1 Süß-Kartoffel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauch-Zehe
  • 1 kleine rote Chili-Schote
  • 2 Ess-Löffel Tomaten-Mark
  • 2 Tee-Löffel getrockneter Tymian
  • 250 Milli-Liter Gemüsebrühe
  • 1-2 Tee-Löffel Paprika-Pulver
  • Jodsalz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Schritt 1:

Reis in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen.
Tomaten waschen, den Stiel-Ansatz heraus-schneiden und würfeln.
Möhren und Süß-Kartoffel schälen, waschen und würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.

Schritt 2: 
Chili-Schote waschen und ohne Kerne fein würfeln.
Raps-Öl in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin anbraten.
Gewaschenen Reis zugeben und etwas mitbraten.
Das vorbereitete Gemüse, Tomaten-Mark, Thymian, Reis und Gemüse-Brühe dazu geben.

Schritt 3:
Paprika-Pulver, etwas Jod-Salz und Pfeffer unter-rühren.
Alles auf-kochen und 15 Minuten kochen lassen bis der Reis gar ist.
Zwischen-durch umrühren und eventuell noch etwas Wasser zugeben.
Zum Schluss das Gericht abschmecken.

Guten Appetit! 🙂

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. 
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.