Rezept: Orientalischer Brot-Salat

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 Gramm Fladen-Brot
  • 3 Ess-Löffel Oliven-Öl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Gurke
  • 1 rote Paprika
  • 200 Gramm Tomaten
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Ess-Löffel Zitronen-Saft
  • 3 Ess-Löffel Oliven-Öl
  • 2 Tee-Löffel Honig oder Zucker
  • 1/2 Tee-Löffel Ras el Hanout (orientalische Gewürzmischung)
  • Jod-Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Fladen-Brot in kleine Würfel schneiden.
Mit 3 Ess-Löffel Oliven-Öl vermengen.
Ein Back-Blech mit Back-Papier belegen.
Brot-Würfel darauf verteilen und bei 200 Grad Ober-/Unter-Hitze etwa 10 Minuten rösten.
Abkühlen lassen.

Schritt 2
In der Zwischen-Zeit Zwiebel schälen und fein hacken.
Gurke waschen, eventuell schälen und in Würfel schneiden.
Paprika putzen, waschen und in Würfel schneiden.
Tomaten waschen und klein schneiden.
Minze und Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.

Schritt 3
Vorbereitete Zutaten außer Fladen-Brot in eine Schüssel geben.
Zitronen-Saft, 3 Ess-Löffel Oliven-Öl, Honig oder Zucker, Ras el Hanout, Jod-Salz und Pfeffer verrühren.
Soße unter den Salat rühren.
Zum Schluss das Fladen-Brot untermengen.
Salat vor dem Essen 10 Minuten durchziehen lassen.

Guten Appetit! 🙂

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. 
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.