Rezept: Safran-Reis mit Hähnchen

Zwei Frauen aus Tenever haben uns ihr Rezept für ein persisches Hühnchen gezeigt.
Zusammen mit uns haben sie es  zubereitet.
Neben dem Hähnchen gab es auch Reis.
Dieser war durch seine Zubereitung und die Zugabe von Berberitzen sowie Safran von ganz besonderem Geschmack.  
Probiert es doch gerne mal aus! 

Zutaten

 
  • 6 mittelgroße Hähnchen-Keulen 
  • 3 Zwiebeln 
  • 1 Kilo-Gramm Reis 
  • 100 Gramm Berberitzen
  • 100 Gramm Mandeln gestiftet 
  • 500 Gramm passierte Tomaten 
  • 1 Bund Pfefferminz 
  • 3 Kartoffeln 
  • 2 Limetten 
  • 1 Eisberg-Salat 
  • 1 Tee-Löffel Kurkuma 
  • 1/2 Lee-Löffel Safran 
  • etwas Pfeffer 

 

 

 

 

Zubereitung

 

Schritt 1

Den Reis 2 mal waschen.
Die Hähnchen-Keulen waschen und zerkleinern.
1 Ess-Löffel Margarine und 1 Ess-Löffel Rapsöl in einer Pfanne erhitzen.
Hähnchen-Keulen in die Pfanne geben und leicht anbraten. 
Etwas salzen. 

Schritt 2

Die Berberitzen in Wasser einweichen.
Die Zwiebeln schälen und reiben.
Reis in eine große Schüssel geben.
Wasser dazu geben bis der Reis bedeckt ist.
1 Ess-Löffel Salz dazu geben.
Alles einweichen lassen.
Die leicht angebratenen Hähnchen-Keulen in einen grossen Topf geben.
Geriebene Zwiebeln dazu geben. 

Schritt 3
100 Gramm Mandeln mit etwas Margarine 3 Minuten anbraten. 
Die Mandeln sollten aber nicht braun werden.
Die Berberitzen aus dem Wasser nehmen. 
Die Berberitzen danach 3 Minuten in der Pfanne braten. 
Etwas Zucker dazu geben. 

Kurkuma in die Hähnchen-Pfanne geben.
Dann passierte Tomaten hinzufügen.
2 Tee-Löffel Salz zu den Hähnchen geben.
Pfeffer hinzufügen.
1 Tasse kochendes Wasser dazu geben.
Alles zusammen 30 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Safran mit einem halben Glas Wasser mischen.
2 Ess-Löffel über die Hähnchen-Keulen geben.
1 Ess-Löffel über den Mandeln verteilen.
1 Ess-Löffel über die Berberitzen geben.
Den Rest für den Reis aufheben.

Reis kochen lassen, bis er im Wasser „tanzt“.
Dann abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. 
Im Sieb abtropfen lassen. 

Schritt 5 
Kartoffeln schälen. 
Öl in einen Topf geben.
So viel bis der Boden bedeckt ist.
Öl im Topf erhitzen.
Kartoffeln in dickere Scheiben schneiden.
Kartoffelscheiben flach auf den Boden des Topfes legen.
Reis dazu geben.
1 Ess-Löffel Margarine und etwas Öl darüber geben.
Auf niedriger Stufe dämpfen lassen. 
Berberitzen und Mandeln nach Bedarf in einer Pfanne nochmal erwärmen. 
Alles anrichten. 

Für den Beilagensalat:
Eisberg-Salat, Tomaten und Gurken schneiden.
Alles in eine Schüssel geben.
Für die Salat-Soße: 
Limetten in der Mitte durchschneiden.
Saft auspressen.
Mit etwas Mayonnaise mischen.
Etwas Pfeffer dazu. 
Alles verrühren. 

Lasst es euch schmecken!

 

Musik im Video: „Yarab“ von Synchro (CanvaPro)

Gesunde Rezepte gesucht!

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