Rezept: Knuspercrunchy
Zutaten für ca. 8 Portionen:
- 100 Gramm Kerne oder Nüsse
(zum Beispiel Haselnüsse, Walnüsse, Sonnenblumen-Kerne, Sesamsamen, Leinsamen) - 1 Esslöffel Rapsöl
- 100 Gramm Haferflocken, kernig
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- etwas Zimt
Zubereitung
Schritt 1:
Größere Nüsse etwas hacken.
Nüsse und/oder Kerne in einer Pfanne ohne Fett-Zugabe leicht anrösten.
Schritt 2:
Rapsöl zugeben.
Dann gut verrühren.
Schritt 3:
Haferflocken zugeben.
Jetzt kurz mitrösten bis sie hellbraun sind.
Schritt 4:
Honig, Vanillezucker und Zimt zugeben.
Karamellisieren lassen.
Dabei gut rühren.
Gut aufpassen, dass die Masse nicht zu dunkel wird.
Tipp:
Dazu schmeckt frisches Obst der Jahreszeit und Naturjoghurt.
Das Chrunchy kann auf Vorrat zubereitet werden. Es hält sich im Schraubglas einige Wochen.
Bitte beachten:
Kinder dürfen Honig frühestens ab 1 Jahr essen.
Dann eventuell gegen Zucker ersetzen oder ganz weglassen.
Guten Appetit! 🙂
zur Autorin
Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin.
Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.