Frühstück – Vielseitige Ideen mit pikanten und süßen Speisen

Bei diesem Frühstück für junge Mütter haben wir Speisen aus verschiedenen Ländern
zubereitet. Vor dem Kochen haben wir über preisgünstige und gesunde Lebensmittelauswahl
beim Einkauf gesprochen.

Diese Speisen haben wir zubereitet:

Foufou mit Erdnusssoße: Foufou ist ein fester Brei aus Kochbananen und Süßkartoffeln.
Hieraus werden Klöße geformt. Statt Süßkartoffeln kann auch Maniok verwendet werden.
Foufou wird vor allem in Westafrika und Zentralafrika gegessen.
Er schmeckt besonders gut 
zu Rindereintopf und Soßen.
Kochbananen versorgen unseren Körper mit den 
Mineralstoffen Kalium, Magnesium, Mangan und Vitamin B und viel Stärke.
Sie müssen vor 
dem Essen gekocht werden. Süßkartoffeln sind ein Grundnahrungsmittel in den Tropen und Suptropen.
Sie enthalten besonders viel Beta
Carotin und sättigen gut.

Shakshuka wird in vielen nordafrikanischen Ländern zum Frühstück oder als warme Mahlzeit
gegessen.
Shakshuka i
st eine leichte Speise, die den Körper wärmt.
Man kann das Gericht 
vegetarisch oder mit Hackfleisch zubereiten.
Die Tomaten liefern viel Vitamin C und Lykopin.

Die Eier enthalten viel Eiweiß, das gut sättigt.

SpinatQuarkPancakes sind eine herzhafte Alternative zu süßen Pancakes.
Die grünen 
Pfannkuchen schmecken zum Frühstück oder als Mittagessen.
Sie
sind auch kalt lecker.
Frischer Spinat hat von April bis November Saison.

Die grünen Blätter enthalten viele 
wichtige Vitamine und Mineralstoffe.

VollkornTortillas mit Frischkäse und Putenbrust sind besonders schnell gemacht.
Schon 
kleine Kindern haben Spaß an der Zubereitung.
Sie können auch mit Resten aus dem Kühlschrank, zum Beispiel Käsewürfel, Fleischresten oder geschnittenem Gemüse gefüllt werden.
VollkornTortillas enthalten mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe als weiße Tortillas.

SesamVollkornbrötchen werden mit Hefe zubereitet.
Hefe ist sehr empfindlich.
Deshalb 
darf die Flüssigkeit für den Teig nur handwarm sein.
Der Teig sollte zug
edeckt an einem warmen Ort gehen.
Das klappt am besten neben der Heizung oder im Backofen bei höchstens 40 Grad C.
Der Teig kann schon am Abend zubereitet werden.
Dann in den 
Kühlschrank stellen.
Über Nacht geht der Teig auch hier.
Morgens
werden die Brötchen dann nur noch gebacken.

DattelKakaoCreme schmeckt Kindern wegen der Süße besonders gut.
Datteln enthalten 
viel Fruchtzucker und sind ein guter Energielieferant.
Deshalb schmeckt der Aufstrich auch 
ohne zusätzlichen Zucker recht süß.
Datteln werden auch „Brot der Wüste“ genannt.
Sie sind 
reich an Ballaststoffen, BVitaminen und Mineralien wie Magnesium und Kalium. Datteln enthalten außerdem viel Tryptophan.
Dieser Eiweißbaustein hilft beim Einschlafen.

HaselnussHerzen können schon kleine Kinder mit zubereiten.
Die Kekse lassen sich einfach 
ausstechen.
Das
Gebäck enthält besonders wenig Zucker und wird mit Vollkornmehl hergestellt.
Deshalb ist es gesünder als Kekse mit viel Zucker und weißem Mehl.
Kinder gewöhnen sich sehr schnell an Süßes.
Begrenzen Sie deshalb die Menge.
Soviel Süßigkeiten 
wie in eine Kinderhand passt ist pro Tag okay.

Quellen:

Bundeszentrum für Ernährung. Backtriebmittel (2022) (Zugriff am 22.02.2023)
Bundeszentrum für Ernährung. Datteln für die Orientküche (2018)
(Zugriff am 22.02.2023)
Bundeszentrum für Ernährung. Es grünt so grün … (2018) (Zugriff am 22.02.2023)

Bundeszentrum für Ernährung. Kochen mit Kochbananen (2017) (Zugriff am 22.02.2023)

Bundeszentrum für Ernährung. Shakshuka (2019) (Zugriff am 22.02.2023)

Bundeszentrum für Ernährung. Süßkartoffel (2020)
(Zugriff am 22.02.2023)
Verbraucherzentrale. Süßigkeiten und Snacks für Kinder (2021)
(Zugriff am 22.02.2023)

 
zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.