Frühstück macht fit für den Tag

Frühstückstisch

Beim ersten Frühstück für junge Mütter haben wir über gesundes Frühstück gesprochen.
Danach haben wir einige leckere Speisen zubereitet und zusammen gegessen.

Das Frühstück ist für Erwachsene und Kinder wichtig.
Es macht fit für den Tag.
Auch in der Nacht wird Energie verbraucht.
Morgens müssen die Energiespeicher wieder gefüllt werden.

Gemeinsam frühstücken weckt den Appetit und macht Spaß.
Decken Sie schon abends den Tisch.
Dann geht es morgens schneller.
Kinder helfen gern mit.
Manche Menschen haben morgens noch wenig Appetit.
Dann schmeckt vielleicht ein Becher Milch, Kakao oder ein Smoothie.

Ein ausgewogenes Frühstück besteht aus verschiedenen Lebensmitteln

 

Getreideprodukte, zum Beispiel Vollkornbrot oder Vollkornbrötchen, Mischbrot, Knäckebrot, Haferflocken, Müsli ohne Zucker

Milch oder Milchprodukte, zum Beispiel Milch, Kakao, Joghurt, Käse, Quark

Frisches Obst oder Gemüse zum Beispiel Apfel, Banane, Beeren, Orangen, Paprika, Gurke, Tomate, Möhre. Ab und zu darf es auch ein Glas Saft sein.

Ein Getränk, zum Beispiel Tee, Kaffee, Kakao, Leitungswasser, Mineralwasser

Diese Speisen haben wir zubereitet

Das Knuspermüsli kann gut vorbereitet werden.
Es hält sich einige Wochen.
Das Müsli schmeckt auch ohne Joghurt oder Milch.
Dann ist es ein Müsliriegel.
Haferflocken enthalten Eiweiß, Ballaststoffe und Eisen.
Haselnüsse, Sesamsamen und Sonnenblumenkerne liefern wertvolles Fett, Ballaststoffe und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe.

Die Overnight-Oats mit Beeren können am Abend vorher vorbereitet werden.
Die Mahlzeit ist dann am Morgen schnell fertig.
Es macht sehr gut satt und enthält viele gesunde Zutaten.
Das Frühstück kann mit verschiedenen Früchten zubereitet werden.

Knusprige Quarkbrötchen sind schnell zubereitet.
Der Teig kann schon am Abend vorher angerührt werden.
Besonders gesund sind sie mit Vollkornmehl.
Das enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
Ballaststoffe sind wichtig für eine gute Verdauung.
Durch den Quark werden die Brötchen saftig.
Quark enthält viel Eiweiß und Calcium.

Der Rosa Frischkäseaufstrich wird durch Tomatenmark und Paprikaschote rosa.
Frischkäse enthält viel Eiweiß und Calcium.
Calcium ist für die Knochen und Zähne wichtig.
In der Paprikaschote kommt viel Vitamin C vor.
Der Aufstrich hält sich einige Tage im Kühlschrank.

Die Haselnuss-Creme schmeckt Kindern besonders gut.
Durch getrocknete Aprikosen und etwas Honig schmeckt sie etwas süß.
Aprikosen enthalten viel Kalium, Eisen und Beta-Carotin.

Das Schnelle Obst-Quark-Frühstück kann gut abends vorbereitet werden.
Es macht lange satt.
Im Winter schmeckt es mit Orangen lecker.
Orangen enthalten viel Vitamin C.
Im Sommer passen besonders gut Beeren dazu.
Das Frühstück enthält viele wichtige Nährstoffe, zum Beispiel Kohlenhydrate, Eiweiß, gesundes Fett und Calcium.
Kohlenhydrate geben am Morgen neue Energie.

Der Grüne Smoothie schmeckt schön frisch.
Er enthält Gemüse und Obst. 
Er schmeckt auch morgens, wenn man noch keinen Hunger hat.
Das Trinken geht schnell und gibt ein bisschen Kraft für den Tag.
Der Smoothie kann schon am Abend vorher gemacht werden.
Er sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Der Beeren-Milchmix ist in wenigen Minuten fertig.
Milch liefert Eiweiß und viel Calcium.
Beeren enthalten viel Vitamin C.
Im Winter eignen sich tiefgefrorene Beeren am besten.

Quellen:

Baden-Württemberg. Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Frühstück. (2015) https://mlr.baden-wuerttemberg.de/fileadmin/redaktion/m-mlr/intern/dateien/publikationen/Info4_Fruehstueck.pdf (Zugriff am 16.12.2021)

Bundeszentrum für Ernährung. Getreide-Arten. (2021) https://www.bzfe.de/getreide-arten/ (Zugriff am 16.12.2021)

Bundeszentrum für Ernährung. Milch: Gesund trinken. (2020) https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/milch/milch-gesund-trinken/ (Zugriff am 16.12.2021)

Bundeszentrum für Ernährung. Nüsse: Gesund essen. (2020) https://www.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/nuesse/nuesse-gesund-essen/ (Zugriff am 16.12.2021)

Heseker/Heseker. Die Nährwerttabelle. Aktualisierte 6. Auflage 2019/2020. Umschau Zeitschriftenverlag, Wiesbaden

zur Autorin

Brigitte Bücking ist Diplom-Pädagogin, zertifizierte Diät- und Ernährungsberaterin (VFED), Hauswirtschaftsleiterin. Sie arbeitet am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.